WindowsからMacへ移行アシスタントが上手くいかない

WindowsからMacへ情報を転送中にとまって動かなくなる。

MacBook Air (M2, 2023)

投稿日 2023/09/02 01:37

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/09/02 03:01

失礼致します。

WindowsからMacへ情報を転送中にとまって動かなくなる。

下記リンクの「転送がうまくいかない場合」の項目の手順で、Windows パソコンで「チェックディスクユーティリティ」を使って、データの移行を妨げている問題が無いか確認 して見ては如何でしょうか?

または、「外付けのストレージデバイスを使うか、ファイル共有 を使って、Windows パソコンから Mac に重要なデータをコピーして下さい。」との事です。

移行アシスタントで Windows パソコンから Mac に転送する - Apple サポート (日本)

返信: 7
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/09/02 03:01 愛美146 への返信

失礼致します。

下記リンクの「転送がうまくいかない場合」の項目の手順で、Windows パソコンで「チェックディスクユーティリティ」を使って、データの移行を妨げている問題が無いか確認 して見ては如何でしょうか?

または、「外付けのストレージデバイスを使うか、ファイル共有 を使って、Windows パソコンから Mac に重要なデータをコピーして下さい。」との事です。

移行アシスタントで Windows パソコンから Mac に転送する - Apple サポート (日本)

2023/09/02 05:17 愛美146 への返信

移行アシスタントって、単なるコピーではなくて、色々チェックしてファイルを転送しますから(場合によっては変換もしてるかも)、途中で止まったように見えることもあります。またwifiは長時間安定に接続を維持するのは難しいですから、ethernetを使う方が速いし良いです。usb-c接続のusbハブだと、macのacアダプターを繋いで給電できる給電ポートやethernetポートがついてるものもたくさんあります。そういうものを利用するのも手です(こういうのは色々便利で、後々も使う時はあります)。usb-c接続のusbハブについてるethernetポートは、何もしなくても、最近のmacosならほとんどusb-cポートに繋ぐだけでそのまま使えます。ドライバーのインストールとか不要です。

2023/09/02 03:02 愛美146 への返信

以下のサポート情報はご覧になりましたか?

https://www.youtube.com/watch?v=WiwfuUKNZbo&list=PLvBsPVtnXtSZXGGt57mQOJvXIInOhcSsT&index=36

「 転送がうまくいかない場合」の説明にしたがい、 ウィンドウズPC側の調整が必要なのかもしれません。

「Windows関連」の コミュニティに投稿されてみてはいかがですか。

2023/09/03 19:12 愛美146 への返信

>ケーブルやusbハブなどやはりちゃんとしたものがいいですか。

当然の大前提です。

windowsは一人(一つのユーザアカウント)で使ってるんですか。

ドキュメントフォルダ内の必要なファイルのみをUSBメモリなどを使ってコピーした方が面倒が少ないのでは。

2023/09/03 18:52 necota への返信

ありがとうございます。

Windowsのチェックディスクを確認すると、

「十分な特権が無いか、ディスクが別のプロセスによってロックされている可能性があります。このユーティリティの実行は管理者特権モードで起動する必要があります。また、ディスクのロックが解除されているか確認してください。」とエラーが出ます。

これはどのように解決するべきですか。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

WindowsからMacへ移行アシスタントが上手くいかない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。