ミラーリングのところに Apple TV が検出できません

自宅でWi-Fi環境下なら、問題なく使用できます。

一ヶ月前まで、職場でWi-Fi環境下ではなく使用できていました。自分のiPadやiPhoneから問題なくミラーリングできていましたが、一度自宅に持って帰り、数週間自宅で使用しました。

再度職場に持ってきて使用を試みると

ミラーリングのところに自分のAppleTVが検出できません。ずっと検索している状態が続きます。有線では使えます。

自宅に持ち帰ると問題なくミラーリングできます。

原因がわからず困っております。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

Apple TV 4K, tvOS 16

投稿日 2023/09/05 01:33

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/09/05 04:57

AppleデバイスでAirPlayを使用する - Apple サポート (日本)

のサポート記事によると、WiFiが使えない環境でAirPlayを使うためには、Bluetooth Low Energyアドバタイズメントかピアツーピア検出を使うのでは?これらの場合でも、Apple TVをethernetでネットワークに接続しておく必要はあるようです。WiFiがない環境なら、ethernetポートは用意されてるのでは?ピアツーピアで接続する場合は、Appleデバイス間で勝手にWiFi(5GHz帯)が利用されるようですけど。

あと、Apple TV側の設定で、

• 全員がAirPlayを使用可能: ユーザはApple TVにピアツーピアまたはインフラストラクチャネットワークで接続します。
  • 同じローカルネットワーク上の全員がAirPlayを使用可能: 同じローカルネットワーク上のユーザのみがApple TVにAirPlayを使用することができます。
  • オフ: AirPlayは無効で、ユーザはApple TVにAirPlayを使用できません。

の3つのうち、全員がAirPlayを使用可能にしておく必要があるかも(よう知らんけど)。

類似の質問

返信: 5
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/09/05 04:57 mitorigeiko への返信

AppleデバイスでAirPlayを使用する - Apple サポート (日本)

のサポート記事によると、WiFiが使えない環境でAirPlayを使うためには、Bluetooth Low Energyアドバタイズメントかピアツーピア検出を使うのでは?これらの場合でも、Apple TVをethernetでネットワークに接続しておく必要はあるようです。WiFiがない環境なら、ethernetポートは用意されてるのでは?ピアツーピアで接続する場合は、Appleデバイス間で勝手にWiFi(5GHz帯)が利用されるようですけど。

あと、Apple TV側の設定で、

• 全員がAirPlayを使用可能: ユーザはApple TVにピアツーピアまたはインフラストラクチャネットワークで接続します。
  • 同じローカルネットワーク上の全員がAirPlayを使用可能: 同じローカルネットワーク上のユーザのみがApple TVにAirPlayを使用することができます。
  • オフ: AirPlayは無効で、ユーザはApple TVにAirPlayを使用できません。

の3つのうち、全員がAirPlayを使用可能にしておく必要があるかも(よう知らんけど)。

2023/09/05 04:25 はに への返信

言葉足らずで申し訳ありません。

職場はWi-Fiを使うことができません。

自分のiPhoneやiPadをアップルTVを利用してプロジェクターや大きなテレビに映し出しております。

その際、Wi-Fiはなくとも自身のiPadの画面をミラーリングでアップルTVで映し出すことができておりました。

しかしながら、先週よりiPhoneのミラーリングを押しても自分のアップルTVを検出できません。

ずっと検索してる状態です。

iPadとプロジェクターにケーブルを繋いで、画面を映し出し急場を凌いでおりますが、不便を感じております。

どうすればiPhoneやiPadのミラーリングをした際に、自分のAppleTVが再度検出されるようになるのかお分かりになれば、教えていただきたいです。

2023/09/05 09:02 mitorigeiko への返信

横から失礼いたします。夜分にすみません。

mitorigeiko さんによる書き込み:

再度職場に持ってきて使用を試みると
ミラーリングのところに自分のAppleTVが検出できません。ずっと検索している状態が続きます。有線では使えます。

自宅に持ち帰ると問題なくミラーリングできます。

ご自宅に持ち帰っただけで設定が変わるとも思えませんが、Apple TVとiPad・iPhoneは、いずれもWi-FiとBluetoothは有効になっていますでしょうか。有効になっているとするとなかなか難しいご状況ですね。

私の家には古いApple TV(第3世代)があるのですが、同機は古くてWPA2の脆弱性が修正されていないっぽいと考えてWi-Fiには繋がず、ミラーリングしたい時だけ普段オフのBluetoothをオン(Wi-Fiは常にオンのまま)にして、ピアツーピアでミラーリングすることがあります。

何もお力になれませんが、解決するといいですね。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ミラーリングのところに Apple TV が検出できません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。