iCloud写真の同期を解除すると削除されるデータとは?

iPhoneとiPadを同じApple IDで使用しています。フォトストリームの終了に伴い、iCloud写真の同期を開始したところ、iPhoneとiPadの写真が全て共有され、ごちゃ混ぜになってしまいました。

iPhoneは主に仕事、iPadはプライベートで使用しており、混ざるのは好ましくないので、iPhoneの同期のみ解除しようと思いました。

ところが同期をオフにしようとすると、「このiPhoneに〜項目のフル解像度の写真とビデオがダウンロードできませんでした。続行すると、これらの写真とビデオの低解像度バージョンは削除されます」と出ます。

元々、iPhoneの写真設定は「オリジナルをダウンロード」、 iPadは「iPhoneのストレージを最適化」の設定で使用していました。

この場合、iPhoneにダウンロードできなかった写真とビデオは、iPadで撮影したものということでしょうか?

低解像度バージョンが削除される場合、それはiPhone側にも iPad側にも、iCloudに保存されているオリジナルデータにも影響なく、iPhoneだけ切り離されるということで合っているでしょうか?

投稿日 2023/09/08 22:39

返信

類似の質問

返信: 2

2023/09/10 17:57 室11 への返信

この場合、iPhoneにダウンロードできなかった写真とビデオは、iPadで撮影したものということでしょうか?

多分そうだと思うけど、断言するにはちょっと自信がないかなぁ。

すでに二つのデバイスが混じっているのだから、どちらが削除されるのかは当該デバイスがどの程度iCloud写真と同期が進んでいるかによると思う。

たとえデバイスから写真が削除されたとしても、iCloud写真にはオリジナルが残っているはずです。

でも試す前に別途写真のバックアップはとっておいた方がいいと思う。

2023/09/10 17:44 室11 への返信

室11 さん、こんにちは。

関連する情報として、iCloud 写真を設定・使用する写真とビデオが占有するストレージを管理する、および iCloud 写真をオフにする方法をご参照ください。

今後とも Apple サポートコミュニティをよろしくお願いします。

※ この投稿では、引き続きユーザの皆様から情報を募集しています。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iCloud写真の同期を解除すると削除されるデータとは?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。