iOS 標準アプリのファイル - 携帯電話ネットワークの環境になるとアクセスができない

iPhone14pro ios16.6.1の環境です。

標準アプリのファイルを使って、icloud上のアプリを閲覧するのですが、アクセスすると一定期間はローカルに保存される仕様なのだと思っています。

その一定期間を過ぎらるとローカルからは削除されてicloud上のみになると思うのですが、そのような状態になったときに、wifi環境では、そのファイルにアクセスできるのですか、携帯電話ネットワークの環境になると、「デバイスはサーバに接続できませんでした、サーバまたはネットワークに問題がある可能性があります」とメッセージが出てきてアクセスができません。

何が原因なのでしょうか?

投稿日 2023/09/10 17:06

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2024/01/20 02:39

ファイルアプリからiCloud上にあるファイルをモバイル通信で閲覧するには、

モバイル通信の項目を2つ、有効にする必要があります。

①設定>モバイル通信 から、アプリの一覧にある「ファイル」をオン

②モバイル通信の1番下までスクロールし、「iCloud Drive」の項目をオン

設定後、iPhoneを再起動してください。

(参考)

アップデート前の設定によって、iCloud Driveの設定がデフォルトでオフになっているようです。

類似の質問

返信: 9
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2024/01/20 02:39 けい012 への返信

ファイルアプリからiCloud上にあるファイルをモバイル通信で閲覧するには、

①設定>モバイル通信 から、アプリの一覧にある「ファイル」をオン

②モバイル通信の1番下までスクロールし、「iCloud Drive」の項目をオン

(参考)

アップデート前の設定によって、iCloud Driveの設定がデフォルトでオフになっているようです。

2024/01/20 02:44 taihei2019 への返信

(参考)

バージョンアップデート前の設定によって、iCloud Driveの設定がデフォルトでオフになっているようです。

2024/01/16 08:44 けい012 への返信

同じ症状に遭っていましたが、私の環境では解決できました。

adguard DNSを利用しておりましたが、構成プロファイルごと削除したところ、モバイル通信でも同期・ダウンロードできるようになりました。

DNS・VPN・広告ブロッカー等がサーバーへの接続を阻害している可能性があります。

2024/01/17 20:04 けい012 への返信

私も同じ現象で何年間悩まされていましたが、今日解決しました。

やったことは、

設定>一般>アプリのバックグラウンド更新>WiFiとモバイルデータ通信 V

元々はWiFiだったが、それを変更しました。

その後、iphoneの再起動しました。←必要かどうかわかりませんが、一応やりました。

2023/09/10 18:15 けい012 への返信

icloud上のアプリを閲覧って、ファイルアプリで閲覧できるのはアプリのフォルダーでアプリそのものを閲覧(?)することはできないと思いますが。モバイル通信環境で、そのアプリ(pagesとかnumbersなど)を実行してicloudのファイルにアクセスもできないのですか?

モバイル通信環境で、safariは問題なく使えるのですか?

ファイルアプリでicloud環境にアクセスできないなら、safariでも問題が起きると思うのですが。

vpnとかアンチウィルスソフトとか使ってませんか?

2023/12/15 20:26 はに への返信

私も同様の事象が起きており、外出先でファイルを閲覧したい時に困っています。

モバイル通信環境とWi-Fi環境における各アプリの動作状況の差異を確認してはいますが、

ファイルアプリのみ上記現象が起きる状況です。(ご指摘のSafariには両環境間で差異なくともに正常)

設定>モバイル通信の「ファイル」アプリもONとなっています。

VPN、アンチウイルスも使っていません。(なぜここでVPNを指摘されているのかよく分かりませんが)

本件について解決のスレッドなどあればご紹介いただけると助かります。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iOS 標準アプリのファイル - 携帯電話ネットワークの環境になるとアクセスができない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。