AppleIDの“アカウント名”の不揃いを解消したい

最近、AppleIDに対応した“アカウント名”を、iPhone14上で変更しました(※ここで言うアカウント名とは、AppleIDとパスワード以外に入力する「名前」のことを指しています。正式名称が分からないため、ここでは、アカウント名と表記しています)

便宜的に、古いアカウント名を「A」、新しいものを「B」としますと、iPhoneでアカウント名を(AからBへ)変更したことに伴い、「設定」や「ヘルスケア」といったアプリで表示されるアカウント名は、新しいアカウント名(B)に変更されました。

しかし、一部のアプリ、例えば「App store」や「フィットネス」などでは、古いアカウント名(A)がいまだに表示されます。再起動をしたり、一旦ログアウトして再ログインしても、状況が変わりません。

同じAppleIDでiPadも運用していますが、(iPhone上でアカウント名を切り替えたことに伴い)、iPadのアプリでは、全部新しいアカウント名(B)に切り替わりました。

なぜiPhoneでは、こうした新旧混在の状態になるのか。どうすれば解消されるのか。アドバイスいただけないでしょうか。

投稿日 2023/09/11 07:12

返信

類似の質問

返信: 2

2023/09/11 15:11 CASABLANCA2573 への返信

iOS16.6.1です。

フィットネスは使用しないのでアプリ自体をアンインストールしているため分かりませんが、App Storeは、

1. 画面右上グレーの丸印

2. 「アカウント」画面で1番下までスクロールしたら表示される「サインアウト」

3. 画面右上青色の人型丸印

4. 「アカウント」画面でApple IDとパスワードを入力し「サインイン」

の手順でうまく変更できましたよ。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

AppleIDの“アカウント名”の不揃いを解消したい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。