アプリ毎のモバイル通信のオンオフ設定について

App StoreからWi-Fi環境でアプリを新しく入手した後、Wi-Fi環境のみでアプリを使用しないので、モバイル通信をオフしよとしましたが、「設定」>「モバイル通信」の下のアプリのリストに新しく入手したアプリの表示がありません。

モバイル通信をオフにする方法を教えて下さい。

Wi-Fi環境では、アプリ問題なく使えてます。

iPhone13mini iOS 16.6を使用しています。

iPhone 13 mini

投稿日 2023/09/12 01:20

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/09/12 01:26

設定の直下にアプリはありませんか?

設定→対象アプリ→モバイルデータ通信から設定できます。

返信: 15

2023/09/12 07:28 スカイブルー193 への返信

追記:

当方でインストールしてあるアプリの中のうち、

「古文・漢文」というアプリだけは、

設定>古文・漢文にはモバイル通信のオンオフボタンなし。

設定>モバイル通信には該当アプリがありませんので、モバイル通信オフに出来ないようです。

他のほとんどはモバイル通信のオンオフのボタンがありますので、選択肢がないということは、

アプリのデベロッパーが設定した仕様なのではないでしょうか?

まずは、アプリのデベロッパーにお問い合わせなさることかと思います。

2023/09/12 05:51 164_ への返信

iPhoneでアプリごとにモバイルデータ通信をオフにする

https://www.ipodwave.com/iphone/howto/app_cellular_off.html

これとか、

iPhoneでアプリごとにデータ通信する・しないを設定する

https://weekly.ascii.jp/elem/000/001/914/1914171/

これとかを見たら出来ませんか?

一応、公式も。

iPhoneでモバイルデータ通信の設定を表示する/変更する - Apple サポート (日本)

2023/09/12 08:25 164_ への返信

この現象が、分かった時に、問い合わせし易いよう、デベロッパーがAppleのアプリ(Appleサポート)をインストールし試しても、同じ結果だったので

このご説明からしますと、

モバイル通信をオフに出来ないアプリは、このスレッドに書かれていないアプリということになるように思いますが?

アプリの名前は公開できないものなのでしょうか?

可能でしたら、アプリの名前をご明示いただけないでしょうか?

アプリを明確にしないと問題の追求はできないと思われますが、、、

>デベロッパーがAppleのアプリ

>(Appleサポート)を

>インストールし試しても、

>同じ結果だったので

これは「サポートアプリでモバイル通信のオンオフが出来なかった」という意味でしょうか?

当方の「サポートアプリ」ではオンオフ出来ますけど、、、?

ラジオクラウドを今回の説明の為、インストールしました。

「ラジオクラウド」のモバイル通信をオンオフできないのが問題なのではなく、

モバイル通信をオフにできないアプリがあることを示すためだけに引き出したものであると理解してよいでしょうか?

つまり、

ラジオクラウドのモバイル通信がオフに出来ないことは議論しなくてよいという意味ですが。

2023/09/12 08:00 164_ への返信

デベロッパーがAppleのアプリでも試しましたが、同じでした。

この「Appleのアプリ」が、

デベロッパーがAppleであることを意味しているのでしたら、

当方のiPhoneにインストールしてあるAppleのアプリで、

デフォルトでインストールしてあるもの、

Appleのアプリであっても最初にインストールされていなくて後で自分でインストールするものも含めて、

当方のiPhoneに入っているAppleのアプリを見回してみましたが、

モバイル通信のオンオフできないアプリは、「カメラ」だけのようでした。

アプリのデベロッパーさんが試してみたという「Appleのアプリ」とは何なのか?

気になってしかたありません。

教えていただけないでしょうか🙇

2023/09/12 08:03 スカイブルー193 への返信

言葉が足りずですいません。

この現象が、分かった時に、問い合わせし易いよう、デベロッパーがAppleのアプリ(Appleサポート)をインストールし試しても、同じ結果だったのでAppleへ問い合わせをしたと言うことです。(説明が下手ですいません)

ラジオクラウドを今回の説明の為、インストールしました。

Appleサポートの回答が曖昧なので、Apple サポートコミュニティへ相談して見ようと、投稿した次第です。

2023/09/12 09:52 スカイブルー193 への返信

>「ラジオクラウド」のモバイル通信をオンオフできないのが問題なのではなく、

>モバイル通信をオフにできないアプリがあることを示すためだけに引き出したものであると理解してよいでしょうか?

>つまり、

>ラジオクラウドのモバイル通信がオフに出来ないことは議論しなくてよいという意味ですが。

その通りです。

>「アプリのデベロッパーにお問い合わせなさることかと思います。」

の発言がありましたので、アプリのデベロッパーがAppleだとお問い合わせが楽なので、Apple製のアプリを例にしました。

私は、iPhoneには、Appleサポートをインストールしていなかったので、検証のために新規でインストールし入手し、モバイル通信のアプリ一覧に表示されなかったので、Appleへ問い合わせしたら、明確な回答が無い状況です。

Appleへの問い合わせ以外は、他社のデベロッパーなどには、問い合わせはしていません。

>アプリの名前は公開できないものなのでしょうか?

>可能でしたら、アプリの名前をご明示いただけないでしょうか?

>アプリを明確にしないと問題の追求はできないと思われますが、、、

特定のアプリではなく、 現時点のOS( iOS 16.6.1)だと、一度もインストールした事ないアプリが、対象のアプリだと思われます。

返信が、深夜になってすいません。

初の投稿なので、説明足らず・誤字脱字など失礼な発言がありましたら、お許し下さい。

2023/09/12 07:45 164_ への返信

デベロッパーがAppleのアプリでも試しましたが、同じでした。

意味が分からないのですが。

「デベロッパーがAppleのアプリを試した」とは、

「試したアプリ」は何のことなのでしょうか?

「ラジオクラウドのモバイル通信をオフに出来ないのはアプリの仕様ではない」とアプリのデベロッパーが発言しているという意味でしょうか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

アプリ毎のモバイル通信のオンオフ設定について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。