モバイルデータ通信をONにするとWi-Fiに繋がらなくなる
iPhone SE iOS 26.0.1 で、機内モードやモバイルデータ通信OFFの時にはWi-Fiを正常に利用できますが、モバイルデ
ータ通信をONにしたらWi-Fiマーク(扇マーク)が消えてWi-Fi通信ができなくなります。
ミュージックでモバイルデータ通信OFFにしてWi-Fi接続できてないことを確認しました。
端末再起動やネットワーク削除して再登録などしても同じです。
iPhone SE, iOS 26
iPhone SE iOS 26.0.1 で、機内モードやモバイルデータ通信OFFの時にはWi-Fiを正常に利用できますが、モバイルデ
ータ通信をONにしたらWi-Fiマーク(扇マーク)が消えてWi-Fi通信ができなくなります。
ミュージックでモバイルデータ通信OFFにしてWi-Fi接続できてないことを確認しました。
端末再起動やネットワーク削除して再登録などしても同じです。
iPhone SE, iOS 26
近くのルータを再起動してもダメだったんですが、DHCPを任せているONU付きルータやブリッジ先のルータを再起動したら正常化しました。
ありがとうございました。
おそらく、DHCPの異常を感知した iPhone がWi-Fiを切ったのでしょう。
近くのルータを再起動してもダメだったんですが、DHCPを任せているONU付きルータやブリッジ先のルータを再起動したら正常化しました。
ありがとうございました。
おそらく、DHCPの異常を感知した iPhone がWi-Fiを切ったのでしょう。
インターネット共有してるとか?
ルーターの再起動は試してみました?
aqua_teal さんによる書き込み:
モバイルデータ通信をONにしたらWi-Fiマーク(扇マーク)が消えてWi-Fi通信ができなくなります。
Wi-Fi アシストが機能している状況ではないのでしょうか。
その場合、お手元のWi-Fi機器接続環境の見直しが必要かと思えます。
ありがとうございます。
モバイル通信の設定で、Wi-FiアシストをOFFにして動作確認しましたがダメでした。
インターネット共有はOFFです。
これまでは普通に使えてました。
iOS 26.0.1 のダウンロードはWi-Fiですので正常に機能していて、このようになったのはその後のことだと思います。
モバイルデータ通信をONにするとWi-Fiに繋がらなくなる