iPadで、複数のApple IDを使用する方法

仕事用のApple IDと個人用のApple IDは同時に1つのiPadで使用することができるのか?

iPad Pro, iPadOS 16

投稿日 2023/09/12 03:16

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/09/12 04:32

基本的に一つのIDで使う前提で設計されているので、不可能ではないけど、いろいろと問題が生じる可能性が高いです。

できないと考えた方が良いと思います。

どの様な問題が生じるかですが、

サインアウト時に端末データを削除が必要で、別IDでサインイン時にデータの同期が発生するので、写真とかが多いと、データ通信喰うし、同期完了まで時間がかかる可能性があります。WiFiがないと、写真が同期されないとかも起こります。逆も同様。

この手順を間違うと、両方のIDのデータが混ぜこぜになって、大変なことになります。

類似の質問

返信: 11
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/09/12 04:32 みんみんわん への返信

基本的に一つのIDで使う前提で設計されているので、不可能ではないけど、いろいろと問題が生じる可能性が高いです。

できないと考えた方が良いと思います。

どの様な問題が生じるかですが、

サインアウト時に端末データを削除が必要で、別IDでサインイン時にデータの同期が発生するので、写真とかが多いと、データ通信喰うし、同期完了まで時間がかかる可能性があります。WiFiがないと、写真が同期されないとかも起こります。逆も同様。

この手順を間違うと、両方のIDのデータが混ぜこぜになって、大変なことになります。

2023/09/13 05:28 みんみんわん への返信

管理者側の立場なんですね。

確認なんですが、AppleIDはどうするんですか?

使用者の会社のメールアドレスで作成させる?

パスワードは個人管理?

その場合に会社指定のアプリとかのインストールや管理はどうしますか?

そのIDの支払い方法は未登録で通すのか、どのように管理しますか?

iCloudのストレージは5Gでアップグレードは認めない?

などをどう考えるかが明確でないと明確には答えられないかも。

ちなみに、私の会社の支給iPadは、管理部門で必要なアプリをインストールして配布。また、MDMプラファイルがインストールされてて、機能制限がかかっています。

支払い方法は特に登録されてないので、現状はアプリを勝手にインストールできないようになっていますが…

設定>名前>メディアと購入 のところで、別のAppleIDを設定できるはずなので、質問のような使い方は可能なはずです。

管理者側なら、どう管理するか、最初にルール化しておく必要がありますよ。

Appleの法人向け窓口に相談した方が良いかもです。

2023/09/13 03:54 みんみんわん への返信

主の目的は年1更新される教科書的な本を何冊か職場用として購入し

この作業にApple IDは必要なんでしょうか。

必要なければApple IDは各個人のApple IDを使えばいいだけだと思う。

返却時に完全に初期化(アクティベーションロックの解除)して返却すればいいと思うし。

もしブックアプリで購入するようなものであれば、各個人で購入してもらって現金で清算するとか。

ビジネスIDと個人 IDの共存してる方いらっしゃれば

この使い方をしている人は2台持ちだともう。

2023/09/13 04:43 みんみんわん への返信

個人のAppleIDに切り替えたら、プライベートの写真が仕事用のデバイスに同期されてしまったりでややこしくなり、管理側も大変です。うちの会社はプライベートの利用は禁止にしています。

スマホも仕事用は別に持たせて、皆 私用のものと2台持ちです。

サブスクや個人買いしたAppもデータが同期できないものがあるかもしれないので、あえてそのために二つのAppleIDの利用を許可する必要もないのでは。

ネットサーフィンや動画を見るくらいなら Safariでも十分ですし。

2023/09/12 05:08 みんみんわん への返信

うーん。

職場で渡されたデバイスは、職場で管理して(職場のApple IDで)、職場で許可された使い方で使うのが普通だと思う。

職場のデバイスに個人で勝手にアプリなんて入れられたら、情報漏洩の危険が高まるし……

個人用と職場用とデバイスを使い分けるのが普通だと思う。

2023/09/12 23:08 みんみんわん への返信

「職場で導入されるiPad」は自分のものではないですよね。個人の負担で買うわけではないと思いますけど。

それなら、個人で使うためには別のiPadをご自分で購入するのが筋ではないですか?

やすどんさんも書かれていますが、使い方を誤るといろいろなリスク(情報が混じってしまうとか消えてしまうとか…)が生じると思います。

2023/09/12 04:50 やすどん への返信

職場で作られたビジネスマネージャーのビジネスアカウントにビジネスマネージャーから配られたアプリを使用しながら、個人用アカウントでApple Storeで買った自分のアプリを使う。ビジネスアカウントでは自分で好きなアプリを買ったりはできないみたいです。

これから職場でiPadが導入されますが、iCloudデータはビジネスマネージャーで発行されたApple IDと同期して、Apple StoreやiTunesは個人用Apple IDでサインインして使用した場合、うまく作動するのかなど知りたいです。いろいろ検索して、調べても、そのような使い方はあるみたいですが、実際にそのような使い方をしている人は少なくよく解りません。

2023/09/13 03:03 Junkot への返信

小規模の団体のiPadを初めて導入する予定の管理する側なのですが、

主の目的は年1更新される教科書的な本を何冊か職場用として購入し、ビジネスマネージャーで配布し仕事中に閲覧することや、モバイルとして色々な場所で仕事情報を即座にネット検索するのが目的なんです。

24時間職場に居なければならない時もあり、その時の時間外は自分の好きな様に使わせたい(サブスクアプリや個人買いしたグッドノートなど)と自由度を持たせたいと考えてます。

機密情報は入れる前提ではないです。

初めてiPad導入する職場で、iPadに詳しいものおらず、導入する側なんですが、試行錯誤色々調べております、、、

ビジネスIDと個人 IDの共存してる方いらっしゃれば、教えていただきたいです。

2023/09/14 03:09 D300 への返信

詳しくありがとうございます。

大体20代弱を納入予定ですが、アップルビジネスマネージャーで各端末にビジネスIDを作成します。その時はIDとパスワードはこちらで設定するかと思うんですが、もしビジネスIDにメアドが必要であれば、最初にiCloud.comのメールを作れるらしく、それをIDとしようかと思っています。社内でも、会社用のメアドが各個人1人持っており、それをIDにしても良いかとも思ってます。

アップルビジネスマネージャーのクラウドストレージは多分管理者として5Gになるのか、もっと最初からあるのか未知です。

足りなくなったら会社として買います

端末ではビジネスマネージャーのiCloudとビジネスIDが結びつくこととなり、配布したアプリもビジネスIDと結びつくかと思います

設定でApp StoreとiTunesの同期は、個人で保有してるAppleIDで設定できるらしく

(ネットで調べた情報ですが)(ビジネスマネージャーでそれを許可する必要があるのかもですが)

なので、App Storeでの購入やダウンロードの時には既に保有してるアプリはダウンロードするだけになるのでは?と予想してます。

そのアプリは個人Apple IDに紐づいてるので

同じデバイス上のアプリは

ビジネス用と個人用で干渉し合わないらしい(ネット情報です)

皆さんのおっしゃる通り、会社と個人は別で、、、と言うのが主流だと承知ですが、

MDMはもっと多い台数をコントロールする時は必須かと思うのですが、20台弱なので

ひとまずビジネスマネージャーで手動で設定しようかと考えてます。

仕事的に多くの書籍が必要で、全員分購入は難しく、毎年買い替え必須だったり、持ち歩きを考えると

ビジネス用として購入し、iPadで配布するのが、現実的に1番の効率化、仕事の質向上と考えてます。

端末が届いたら

ビジネスマネージャーを手探りで今のチームで試行錯誤設定してみようかと思います

法人向け窓口もあるんですね!

ありがとうございます

設定する段階になったら、聞いてみます。

ここのコミュニティでも色々答えて頂き参考になります

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPadで、複数のApple IDを使用する方法

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。