iCloudストレージの容量が空いているのにも関わらずiPhoneのiCloudバックアップができません。

設定アプリ内に「iPhoneが3週間以上バックアップされていません。」と表示されています。

そして設定アプリ内のiCloudストレージを管理する画面に進み、手動でiPhonenのiCloudbバックアップを実行しようとすると、「バックアップをする為の十分な利用可能ストレージがありません」と表示され失敗します。

然し現在のiCloudストレージの残量は以下の画像です。今まではこの程度の空き容量があれば問題なくバックアップできていました。

もし、新しいアプリやファイルをインストールしてそのバックアップに必要な容量が前回よりも大きいのだとすればそれが原因だろうと推測できますが、今回そのようなアプリやファイルは新しく追加していません。

また、このiCloudアカウントに新しいappleデバイスも追加していません。

iPhone 12, iOS 16

投稿日 2023/09/12 20:02

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/09/12 20:17

設定→自分の名前→iCloud→iCloudバックアップ→このiPhone

と進んでいった先の次回作成時のサイズは空き容量以内になっていますか?

なっていなければ、下にアプリごとのバックアップ容量一覧が出てくると思うので

そこで容量調整するかiCloud+を検討してみてください。

類似の質問

返信: 8
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/09/12 20:17 user332 への返信

設定→自分の名前→iCloud→iCloudバックアップ→このiPhone

と進んでいった先の次回作成時のサイズは空き容量以内になっていますか?

なっていなければ、下にアプリごとのバックアップ容量一覧が出てくると思うので

そこで容量調整するかiCloud+を検討してみてください。

2023/09/12 23:06 user332 への返信

想像での回答になりますが

3週間ほどバックアップが取られていなかったとの事なので

過去何回か分のバックアップをまとめてしようとしているとかかもしれないです。

iCloud バックアップの対象となるもの - Apple サポート (日本)

私であれば

一旦バックアップを削除して再度作成して出来るか試して

それでもダメならiCloud+の50GBを契約するかも。

2023/09/12 22:52 user332 への返信

ここに表示されているアプリ以外でバックアップデータとしてカウントされるデータがあるのでしょうか?

あるんじゃないかな?

次回バックアップサイズが6.25GBってあるし。

ひょっとしら、バックアップする必要がないゴミデータを、バックアップが必要だってiOSが勘違いしているかもしれない。

ダメ元で、試すとしたら全ての設定のリセットかな。

2023/09/12 22:30 焼肉 への返信

ありがとうございます。

次回のバックアップに必要な容量を確認できる事を知りませんでした

ただ実際に確認してみた所、次のバックアップの容量と、アプリごとの容量の合計サイズが明らかにあっていません。

下の画像のように次のバックアップ容量は6.25GBとありますが、もっとも容量の大きいアプリのバックアップでも610.9MBしかなく、それ以下の容量のアプリのバックアップ容量を全て合計しても1GBに満たない程度です。

ここに表示されているアプリ以外でバックアップデータとしてカウントされるデータがあるのでしょうか?

2023/09/13 00:13 user332 への返信

皆さんありがとうございます。

設定のリセットとバックアップデータの削除の両方を試して見たのですが解決する事はできませんした。

回答者さんが貼ってくださったiCloudバックアップに含まれるデータ(iCloud バックアップの対象となるもの - Apple サポート (日本))に自分の環境では6.25GBものデータは見当たらないのですが、もう少し探してみようと思います。

早とちりで「解決済みの質問」としてしまって申し訳ありません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iCloudストレージの容量が空いているのにも関わらずiPhoneのiCloudバックアップができません。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。