iPad Pro 12.9 第3世代 のUSB-Cポートで外部アクセサリを認識しない不具合

iPad Pro 12.9 第3世代 のUSB-Cポートが故障しました。

充電はできるものの、USB-Cハブを認識しない、ポータブルSSDを認識しない、オーディオインターフェースを認識しない状態になりました。

Apple Storeの方に確認していただいたところ、外部ディスプレイに出力されないことから、USB-Cの出力機能が故障しているのではないか、とのことでした。

入力機能は無事なため充電はできる状態とのことです。

同じ症状になった方はいらっしゃいますでしょうか?

また、修理以外の方法で改善された方はいらっしゃいますでしょうか?

iPad Pro (第 3 世代)

投稿日 2023/09/13 08:24

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/12/29 05:19

その後についてご報告です。

手放すにしても故障状態で良い条件にならないため、サードパーティーの業者さんへ修理に出しました。

(※今後公式に保証が受けられなくなるので利用する方は自己責任です)

結果的に修理完了して無事に使えておりまます。

今後同じような症状があった方のために情報を残しておきます。

故障内容としては、基盤上にUSBデバイスを認識するチップが複数ある中の、メインのチップとサブのチップ2箇所の中の一部のピンのショートとのことでした。(USB端子自体は破損なしでした。)

基板をぱっと見すぐには故障箇所発見できず、チップのピンを1つ1つ確認していったそうです。

2箇所同時に、しかもチップそのものではなくピンの一部ということで原因がわかるまでまる1日かかりました。

海外のフォーラム等も調べてもらいましたが出てこず、かなりレアケースのようでした。

類似の質問

返信: 4
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/12/29 05:19 byapr への返信

その後についてご報告です。

手放すにしても故障状態で良い条件にならないため、サードパーティーの業者さんへ修理に出しました。

(※今後公式に保証が受けられなくなるので利用する方は自己責任です)

結果的に修理完了して無事に使えておりまます。

今後同じような症状があった方のために情報を残しておきます。

故障内容としては、基盤上にUSBデバイスを認識するチップが複数ある中の、メインのチップとサブのチップ2箇所の中の一部のピンのショートとのことでした。(USB端子自体は破損なしでした。)

基板をぱっと見すぐには故障箇所発見できず、チップのピンを1つ1つ確認していったそうです。

2箇所同時に、しかもチップそのものではなくピンの一部ということで原因がわかるまでまる1日かかりました。

海外のフォーラム等も調べてもらいましたが出てこず、かなりレアケースのようでした。

2023/09/28 06:31 byapr への返信

USB-Cコネクタの端子故障はApple製品に限らずよく発生することです。端子が削れて無くなることもあれば、剥がれることも、腐ることもあります。

出力機能が故障していると万が一ショートしたりトラブルが発生すると、入力機能以前にiPad本体が故障する場合もあります。

ですから高額だから戸惑うことも理解できますが、その後の代償も含めて考えてApple Supportに修理依頼をすることをおすすめします。

2023/09/28 00:47 202-8810 への返信

ありがとうございます。

以前iPhoneをバッテリー交換した際にカメラに水分が入ってしまい有償修理となってしまった過去があり不安なことと、USB-Cの修理で

9万円はなかなかなので諦めようと思います。

幸い充電のみできるので、だいぶ不便ですがこれでやっていこうと思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPad Pro 12.9 第3世代 のUSB-Cポートで外部アクセサリを認識しない不具合

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。