第三者が iMessage を送ることが可能か

身に覚えのないアイメッセージ送信

子供のiPhoneです。スクリーンタイム22時で中止設定済み。その後、1つのアプリにつき1分なら1回だけ稼働することができるようです。

23時に『バカ』と、メッセージを送信したことになっているが、身に覚えがないとの事。設定>メッセージ>送受信は電話番号になっています。

相手先は、今までやり取りしたことのない8歳年上の兄のメールアドレス宛。(基本メッセージは使わずLINEがメインの為)

連絡先には、兄の電話番号は登録してあるが、メールアドレスは登録されていない。

わざわざメールアドレスを入力しないと、送信できないはず。

ただ、設定の中にあるファミリーの中から選ぶと、Apple IDでメールアドレスは表示されている。コピペは出来ない。

弟が嘘をついている可能性もあるが、基本仲は良く、8歳年上なので怖い存在でもある。

第三者がメッセージを送るということが可能なのかどうか知りたいです。

一応、Apple IDのパスワードは変更してみました。

よろしくお願いします。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone XR

投稿日 2023/09/14 08:08

返信
返信: 24

2023/09/14 10:25 朝美145 への返信

弟さんのデバイスにスクリータイムの設定をしているのなら、設定App>スクリーンタイム>すべてのアクティビティを確認する>iMessageを送信した日の使用状況(上から2つ目の棒グラフを左右にスライド。または、画面上部「日付」外側の「>」「<」)>「よく使われたもの」の項目内の「iMessage」を見れば、本当に23時台に使っていないか確かめられるのではありませんか?

2023/09/14 15:51 朝美145 への返信

弟さんのと同じAppleIDでサインインされたデバイスが他にあって、お兄さんのAppleID宛に送れば、弟さんから送ったように見えますが…この状況は どう考えても弟さんが送ったとしか思えないですね。今どき そんな子供っぽい言葉を フィッシング詐欺でも送らないですよ。(お子さんたちが何歳かはわかりませんが…

それか、弟さんのiPhoneを操作して 別の誰かが送ったなら、本人は送った覚えがないということになると思います。

2023/09/15 04:26 朝美145 への返信

今回のメッセージ、宛先に電話番号やお兄ちゃんと入力して送信したなら、メールアドレス表記のままになっていないのではないかと思うのですが‥

お兄さん、弟さん、どちらから見て「どちらの方のメールアドレス表記」のことを仰っていますでしょうか?

お兄さんのiPhoneの電話番号に宛てて送ったとしても、

弟さんのiPhoneの、

設定アプリ>メッセージ>iMessageの送受信

で、弟さんのApple IDが選択されていれば、

お兄さんから見たら、

弟さんのApple IDのメアドから送られたとなるのではありませんか?

あと、

弟さんのApple IDとパスワードを、

弟さんが他人に教えてしまった可能性はあり得るのでしょうか?

可能性ないなら、本人が送った可能性高くなっちゃいますよね、、、

教えてしまったかもしれないなら、他人が送ることも出来ることになりますよね。

でも、

聞き出す方に上手く誘導されてれば、お子さんは教えてしまった認識すらないかも。

親としたら、どこに軟着陸させるか悩ましい問題ですね😥

2023/09/14 16:57 朝美145 への返信

装うのではなくて、そのものです。

弟さんのiPhoneでお兄さんの電話番号宛にメッセージを送れば、それは自動的にApple社のサーバでApple IDに変換され(Apple社のメッセージサーバはApple IDと電話番号を紐づける表を参照してます)、メッセージで送られます。連絡先に登録してるかどうかなんて関係ありません。Apple IDなんて知らないはずの知人からメッセージが送られてきた経験はありませんか?

弟さんからのメッセージなら、弟さんのiPhoneから送られたのは間違いないです。本人かどうかは別にして。

2023/09/15 04:06 朝美145 への返信

スクリーンタイム時にメッセージを開いて、1分以内で宛先にわざわざメールアドレス(けっこう長く英字と数字あり)を何かを見ながら入力して、くだらない文言を送信する。 

Apple IDのメールアドレス宛だけではなく、

iPhoneの電話番号宛にも、

iMessageは送れます。

>弟さんのiPhoneでお兄さんの電話番号宛にメッセージを送れば、

このように、すでに、はに さんがお書き下さっていますのに、

まだ、Apple IDのメアド宛に送るものとお書きなので、大きなお世話で恐縮ですが、念のため🙇

追記:

友佳子275 さんがご提案くださった「確認」をしてみましたでしょうか?

「本当に23時台に使って」いたのか?いなかったのか?

分かりましたでしょうか?

2023/09/17 06:32 朝美145 への返信

スレ主さんが解決とのことですので、今更ですが、

Apple IDやプライバシーの管理について、少し気になりました。

弟の部屋の壁に、Apple IDとパスが書かれた紙が貼ってあります‥。

この状態を親御さんが放置しているなんて、、、

Apple IDの管理やプライバシーの管理を、次男さんだけのことではなしとして、今一度、考えてみていただけないでしょうか?

プライバシー - Apple(日本)

セキュリティと Apple ID - Apple サポート (日本)

まずは、この辺りを、お時間のご都合つく時に、ご一読いただけないでしょうか。

最近、コミュニティでも、Apple IDの乗っ取り等のトラブルを散見いたします。

Apple IDの管理を適切にしていないと起こり得ることです。

Apple IDの乗っ取りをされると、

ご自分の情報を盗まれ、

お金を盗まれ、

連絡先に登録されている知人たちに(流出させた当人のせいで)迷惑をかけることも生じることもあるでしょう。

また、

Appleデバイスがお手元にあったとしても、ロックされて使うことも出来なくなります。

ですので、

Apple ID のパスワードはほかの人に教えない

Apple IDのメールアドレスはiCloudアカウントを利用して、

Apple IDのメールアドレスはAppleのやり取りにしか使わない。

(家族や親しい知人とのメールにも使わない。メールは他のアカウントで行う。)

2 ファクタ認証を利用する。

Apple ID の 2 ファクタ認証 - Apple サポート (日本)

上記はあくまでも私見です。

Apple IDにキャリアメール、WEBメールのアカウントをご利用の方も多くいらっしゃると思います。

ですが、

自分の負担少ないのに、効果大きい対策と私は思っております。

①・④は絶対行うべきことではないでしょうか。

②・③はお勧めです。

詳細は上記のリンクをご確認ください。

くれぐれもトラブルに襲われる前に、ご対策なさってください。

2023/09/16 17:56 朝美145 への返信

>弟のメッセージ履歴には、兄のアドレスがそのまま表示されたもの、家族のメッセージグループで、「パパ・ママ・お兄ちゃん」となっているものが残ってます。

そこが例えば、今回のメッセージ、宛先に電話番号やお兄ちゃんと入力して送信したなら、メールアドレス表記のままになっていないのではないかと思うのですが‥

同一人物とメッセージをやり取りする場合、途中からでも宛先(電話番号⇔メールアドレス)を変更できます。

履歴には最後に送った宛先が表記されるので、メールアドレス(兄のApple IDか?)になっているのはおかしくありません。

(仮に「バカ」のいう文字を長押しして削除し、送信していなかったように見せかけてもです。)

また、先日もお伝えしましたが、iMessageにApple IDを利用するには設定が必要になりますのでこちらでご確認ください。

iMessage の初期設定をする…iMessage に Apple ID を使用する手順 の項目

https://www.softbank.jp/mobile/support/mail/setting/iphone/imessage-setting/

最後に、朝美145さんのMMSメールアドレスからYahooメールアドレスへのメッセージは届いてます。

【参考】

送信したメッセージが送信できなかった場合

2023/09/15 16:45 朝美145 への返信

次男(弟)のApple IDを直接入力すると、メールアドレスのままで、しかも緑色の吹き出しです。
Apple IDと紐づいているなら、青い吹き出しにならないのですか?

これは、

メッセージの吹き出しが緑色で表示される場合
メッセージの吹き出しが青ではなく緑色で表示される場合は、そのメッセージが iMessage ではなく MMS/SMS で送信された印です。理由はいくつか考えられます。
* メッセージの送り先の相手が Apple 製のデバイスを使っていない。
* 送信元または送信先のデバイスで iMessage が無効になっている。自分のデバイスで iMessage が有効になっているか確かめるには、「設定」>「メッセージ」>「iMessage」の順に選択してください。
* iMessage が一時的に送信元または送信先のデバイスで使えなくなっている。

ということでは?

iPhone や iPad でメッセージを送受信できない場合 - Apple サポート (日本)

こちらより引用。

原因は、

弟のiPhoneは、設定>メッセージ>送受信は電話番号

iMessageの送受信に、Apple IDのメールアドレスが設定されていないからではないでしょうか。

iMessageの利用が、Apple IDのメールアドレスを設定しないで出来ているということですよね、、、、?

ちょっと不思議に思います。

兄のiPhoneは、設定>メッセージ>送受信は電話番号と何個かのメールアドレス

これが普通では。

きっと「何個かのメールアドレス」の中にApple IDのメールアドレスも含まれていますよね?

送信する相手が、お兄さんの電話番号宛てに送ってくれば(設定してあるので)受信できる。

送信する相手が、お兄さんの登録してあるメールアドレス宛てに送ってくれば(設定してあるので)受信できる。

(設定してある)「電話番号と何個かのメールアドレス」のいずれでも受信できる。

ただし、

送信は、「電話番号と何個かのメールアドレス」のうち、チェックが入っているもので送信すると思います。

ーーーーーーーーーー

質問の内容が変わってきて、このまま続けるのが不適切な場合、教えてください。
こういうの疎いものでして。

関連する話題なので問題ないと思いますけど。

全く別の話題と、朝美145 さんが思うなら、別のスレッドを立てるのもよろしいことかと思います。

ーーーーーーーーーー

追記:

送信する相手が、お兄さんの電話番号宛てに送ってくれば(設定してあるので)受信できる。
送信する相手が、お兄さんの登録してあるメールアドレス宛てに送ってくれば(設定してあるので)受信できる。
(設定してある)「電話番号と何個かのメールアドレス」のいずれでも受信できる。
ただし、
送信は、「電話番号と何個かのメールアドレス」のうち、チェックが入っているもので送信すると思います。

これだと間違っていますね。

下記のように訂正させてください🙇

送信する相手が、お兄さんの電話番号宛てに送ってくれば(設定してありチェック入っていれば)受信できる。

送信する相手が、お兄さんの登録してあるメールアドレス宛てに送ってくれば(設定してありチェック入っていれば)受信できる。

(設定してある)「電話番号と何個かのメールアドレス」のチェック入っているもので受信できる。

ただし、

送信は、「電話番号と何個かのメールアドレス」のうち、

新規チャットの発信元で、

チェック入っている、「電話番号と何個かのメールアドレス」のもので送信すると思います。

2023/09/14 17:39 はに への返信

弟のメッセージ履歴には、兄のアドレスがそのまま表示されたもの、家族のメッセージグループで、「パパ・ママ・お兄ちゃん」となっているものが残ってます。

そこが例えば、今回のメッセージ、宛先に電話番号やお兄ちゃんと入力して送信したなら、メールアドレス表記のままになっていないのではないかと思うのですが‥

2023/09/15 15:57 朝美145 への返信

『わざわざメールアドレスを入力しないと、送信できないはず。』

これについては、次男さんの連絡先Appに見当たらなくとも事前に

①それ以外のところ(例えばメモApp等)に控えていて、それを選択•コピー•ペースト

②ユーザー辞書に登録

でさっと利用出来てしまうのではないですか?

2023/09/14 17:34 Gin_tonic への返信

小6男子なので、嘘をつく事も考えているのですが、絶対やってないの一点張りで。

23時なので、私とリビングに一緒にいて、息子はテレビでYouTube見ており、私はスマホをいじってました。

スクリーンタイム時にメッセージを開いて、1分以内で宛先にわざわざメールアドレス(けっこう長く英字と数字あり)を何かを見ながら入力して、くだらない文言を送信する。そんな事するかな?と。

まして、その前後は兄は自室で友達とゲームやっていたようで、弟と何かやり取りして喧嘩になっていた訳でもないですし。

どうも腑に落ちないのです‥。

2023/09/15 09:16 スカイブルー193 への返信

仕組みが理解できておらず、すみません。

次から次へと疑問が生じてきます。

弟のiPhoneは、設定>メッセージ>送受信は電話番号

兄のiPhoneは、設定>メッセージ>送受信は電話番号と何個かのメールアドレス

に、なっています。

今回、私が疑問に思っているのは弟のiPhoneのメッセージの履歴に、兄のメールアドレスが表示されているものと、お兄ちゃんと表示されているものとがあるので、混乱しています。

弟が送信時に、お兄ちゃんもしくは電話番号を直接入力して送信したとしても、兄のメールアドレスがそのまま表示されるものなのでしょうか?

弟の部屋の壁に、Apple IDとパスが書かれた紙が貼ってあります‥。

友達が遊びに来たりしていますので、見ていると思います‥。これは、危険すぎましたね。まだ相手も小学生だから問題ないかと思ってましたが。

私が不安に思っている事は、万が一第三者が送信した可能性がある場合、Apple IDのパスワードを変更すれば問題無いと思っていれば良いですか?

弟が嘘をついていたと確定して何もしないでいるのは、もしもの時危険すぎるのかなと。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

第三者が iMessage を送ることが可能か

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。