スクリーンタイムでアプリ制限かかってるのに使用できる

14歳の娘のiPhoneをスクリーンタイムを20時〜7時半かけていて尚且つ使いすぎるアプリ時間設定してるんですが時間過ぎても使用してます。

アプリの時間が来ると砂時計になってるのに

あと1分どころか制限解除されたかのように

使用してます。20時の設定時間来て全体の

スクリーンタイムかかってもその解除されたアプリは普通に使えてます。

ちなみにパスコードは娘は知りませんし

再起動かけたり、名前変えたりいろいろ

やってるのに全く効いてませんし

Appleに相談の電話しましたが

そこでも解決しませんでした。

OS も私と娘一緒です。

それに使用制限終了時にブロックとか

いろいろオンにしてても気づくとここも

オフになってる事があるし

使用制限終了時ブロックがオンになってても

使用できてます。

イライラするので毎日パスコード変えてますがそれでも。です。

助けてください‼︎

iPhone 6, iOS 10

投稿日 2023/09/17 07:13

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/09/17 23:21

7. についてですが、「インストール」と「Appの削除」の設定は別です。

今回、大切なのは「Appの削除」を「許可しない」にすることなんです。

子どもが勝手にAppを削除し、その後再インストールしてしまうとスクリーンタイムの設定をすり抜けてしまうので、それを阻止するために「許可しない」にしておきましょう。

また、「インストール」を「許可」かつ「承認と購入のリクエスト」を有効にしていれば、子どもはファミリー共有の管理者にApp購入依頼をし、管理者がそれを承認しないことにはインストール出来ません。

管理者が関与せず子どもに自由にAppをインストールさせたければ「承認と購入のリクエスト」は有効にする必要はありませんが、設定がまだでしたら下記手順で行ってください。

「承認と購入のリクエスト」でお子様の買い物を承認制にする - Apple サポート (日本)

類似の質問

返信: 10
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/09/17 23:21 kmkmi117 への返信

7. についてですが、「インストール」と「Appの削除」の設定は別です。

今回、大切なのは「Appの削除」を「許可しない」にすることなんです。

子どもが勝手にAppを削除し、その後再インストールしてしまうとスクリーンタイムの設定をすり抜けてしまうので、それを阻止するために「許可しない」にしておきましょう。

また、「インストール」を「許可」かつ「承認と購入のリクエスト」を有効にしていれば、子どもはファミリー共有の管理者にApp購入依頼をし、管理者がそれを承認しないことにはインストール出来ません。

管理者が関与せず子どもに自由にAppをインストールさせたければ「承認と購入のリクエスト」は有効にする必要はありませんが、設定がまだでしたら下記手順で行ってください。

「承認と購入のリクエスト」でお子様の買い物を承認制にする - Apple サポート (日本)

2023/09/17 15:54 友佳子275 への返信

1.ファミリー共有にしています。

自分用か、子供用かはどっちで設定したか覚えてないです。泣

子供用に設定し直しはできますか?

2.OSは最新になってます。

3.画面はこの様になります。

4.オンになってます。

5.移動してありますがたまに勝手に常に許可の

所に何故かLINEミュージックのアプリが入ってることがあります。

6、解除されるアプリは全部です。

設定してるのは、インスタ、TikTok、X、YouTubeです。

2023/09/17 16:38 kmkmi117 への返信

気になるところがあります。

iPhone6、iOS10なのですか?

7. コンテンツとプライバシーの制限>オン>iTunesおよびApp Storeでの購入>削除>「許可しない」になっていますか?

今、設定しているスクリーンタイムをオフにして、再度管理者のデバイスから子供用にすることは可能です。

2023/09/17 08:18 kmkmi117 への返信

Appleサポートに相談しても解決できなかったことですので、どこまでお役に立てるか分かりませんがそれでもよければ。

もう少し詳細について教えてください。

1. ファミリー共有を使ってお子さんのデバイスを管理していますか?

「自分用」ではなく「子供用」として設定していますか?

iPhone、iPad、iPod touch でスクリーンタイムを使う - Apple サポート (日本)

2. 管理者とお子さんのOSバージョンは?

最新(iOS16.6.1)にアップデートしてありますか?

3.休止時間設定画面はこのようになっていますか?

4. App使用時間の制限は「オン」になっていますか?

5. 常に許可>「許可されたApp」の項目ではなく、「Appを選択」の項目にアプリは移動させてありますか?

6. 解除されてしまうのは、何というAppですか?

2023/09/18 05:06 kmkmi117 への返信

友佳子275 さんがご案内くださった、

「承認と購入のリクエスト」が機能しない場合 - Apple サポート (日本)

このリンクを開いて、

一番下までスクロールすると、

>Apple サポートへの問い合わせ

>さらにヘルプが必要な場合は、

>オンラインでお問い合わせいただくと

>Apple のエキスパートによるサポートがスムーズに受けられます。

こちらからスタート

をタップして、

Appleのサポートに相談してみてはいかがでしょうか。

2023/09/17 16:36 友佳子275 への返信

7.今は許可になってませんが、許可しないにすると

App取りたいってなった時に取れなくなりますよね?

取りたい時に私に通知が来るんですよね?

でも、それ1度も来たことないです。

いつまで経っても通知来ないのでめんどくさくなって

アプリとりたいその時だけ解除してます。

何度も子供の入れ直してますが私の携帯で

子供用か、、などの表示は出てこないです。

2023/09/18 03:12 友佳子275 への返信

ありがとうございます。

娘に聞いたらアプリ削除は

やってないって言ってます。

承認と購入のリクエストも 

設定しても一度も通知来ないです。

今日娘の携帯でインスタアプリを

1分に設定した確かに制限はかかるんですが

数分後砂時計か消えて使えました。

こんなならやってるのになぜなのか

本当に分からないです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

スクリーンタイムでアプリ制限かかってるのに使用できる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。