Apple IDの変更とデータについて
家族の話です。
会社からiPhoneが支給され、私物は持たずにそのiPhoneを仕事用兼私用に使っていました。
会社を退職することになり、iPhoneを返却しないといけないため、その前にと新たなiPhoneを契約し、キャリアの指示に従って同じApple IDでサインイン、データを引き継いだそうです。(まだ退職していないため2台とも使用できる状態)
Apple IDは会社のメールアドレスのため、メールアドレスは退職後は使えなくなってしまいますし、おそらくID自体が削除されることになるのだと思います。
この場合、新しいiPhoneでサインインするApple IDの変更が必要だと思うのですが、それぞれのiPhoneからデータが消えないようにするにはどうしたらいいでしょうか?現時点ではどちらも使いますが、切り離したいです。以下のいずれかかと思っているのですが…
Apple IDからサインアウトして、新規のアカウントを作成すればいいでしょうか?