同じApple IDで登録している2台のうち1台を別のIDに変更したい

家族の為に新しいIDを作ったにもかかわらず誤って元々私が使用していたAppleIDに登録してしまい、ひとつのIDで2台のiPhoneを使用している状態です。

家族のiPhoneを新しく作った方のIDに変更したいのですが、その際サインアウトするとiPhoneのデータは消えてしまうのでしょうか?

どなたかご教示下さいませ。

どうぞよろしくお願いいたします。

投稿日 2024/09/25 06:37

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2024/09/25 13:46

サインアウト時に連絡先などのデータを端末に残すか削除するかを尋ねてきます。

端末に残すを選べば、iCloudで同期している連絡先などは、端末に残ります。

別のAccountにサインインする際に、端末データをiCloudと同期させれば、データを別のAccountに移行できます。

写真も同様に移行できますが、端末の設定や空き容量次第(iCloud写真はオンですか?)

iPadの例ですが、サインアウト時に出てくる表示、残すデータを選べます。

類似の質問

返信: 6
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2024/09/25 13:46 玄関 への返信

サインアウト時に連絡先などのデータを端末に残すか削除するかを尋ねてきます。

端末に残すを選べば、iCloudで同期している連絡先などは、端末に残ります。

別のAccountにサインインする際に、端末データをiCloudと同期させれば、データを別のAccountに移行できます。

写真も同様に移行できますが、端末の設定や空き容量次第(iCloud写真はオンですか?)

iPadの例ですが、サインアウト時に出てくる表示、残すデータを選べます。

2024/09/25 07:04 玄関 への返信

サインアウトした際に、そのApple Account(Apple ID)と関連づけられているデータは使えなくなります。 しかしながら、ファミリー共有の設定を行うことで、管理者が購入したデータアプリ等は家族のメンバーも利用できますよ。

ファミリー共有とは - Apple サポート (日本)

その際サインアウトするとiPhoneのデータは消えてしまうのでしょうか?

その『データ』とは、具体的に何でしょうか?

2024/09/25 17:08 玄関 への返信

玄関 さんによる書き込み

「データ」とは、家族のiPhoneに入っている連絡先やカレンダー、写真などです。

連絡先、カレンダー、写真など、すべて家族で共有できますよ。 なので、それぞれのデヴァイスにそれぞれのIDを設定できます。

設定しても、それぞれのデバイスのデータが消えることはないです。

共有の仕方は、ちょっと慣れるまで難しいですが、こちらを参考にして、いろいろと実験してみて下さい。

iPhoneで連絡先情報を追加する/使用する - Apple サポート (日本)

iPhoneでiCloudカレンダーを共有する - Apple サポート (日本)

iPhoneの「写真」で共有アルバムを作成する - Apple サポート (日本)

2024/09/25 07:46 T22T への返信

T22Tさん

返信ありがとうございます。

「データ」とは、家族のiPhoneに入っている連絡先やカレンダー、写真などです。

(iTunesなどで購入したものは共有しておりません)

家族が使っているiPhoneの中身は今のままで、AppleIDだけを変更し、1人ひとつのIDを使いたいと思っております。

文章をまとめるのに時間がかかってしまし申し訳ありません。

2024/09/26 00:46 D300 への返信

D300さん

サインアウト時に連絡先などのデータを端末に残すか削除するかを選べるということを存じ上げませんでしたので、大変助かりました。

また、iPadのスクリーンショットを見せて下さりありがとうございます。

(iCloud写真はオンです)

家族と時間が合う時に早速試させていただきます。

お時間を割いてくださり、本当にありがとうございました。

2024/09/26 00:53 T22T への返信

T22Tさん

共有方法についてたくさんご教示下さりありがとうございます。

それぞれのデータが消えることはないとのことで、安心いたしました。

家族と時間が合う時に早速いろいろ実験させていただきます。

お時間を割いて下さり、本当にありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

同じApple IDで登録している2台のうち1台を別のIDに変更したい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。