同じApple IDで登録している2台のうち1台を別のIDに変更したい
家族の為に新しいIDを作ったにもかかわらず誤って元々私が使用していたAppleIDに登録してしまい、ひとつのIDで2台のiPhoneを使用している状態です。
家族のiPhoneを新しく作った方のIDに変更したいのですが、その際サインアウトするとiPhoneのデータは消えてしまうのでしょうか?
どなたかご教示下さいませ。
どうぞよろしくお願いいたします。
家族の為に新しいIDを作ったにもかかわらず誤って元々私が使用していたAppleIDに登録してしまい、ひとつのIDで2台のiPhoneを使用している状態です。
家族のiPhoneを新しく作った方のIDに変更したいのですが、その際サインアウトするとiPhoneのデータは消えてしまうのでしょうか?
どなたかご教示下さいませ。
どうぞよろしくお願いいたします。
サインアウト時に連絡先などのデータを端末に残すか削除するかを尋ねてきます。
端末に残すを選べば、iCloudで同期している連絡先などは、端末に残ります。
別のAccountにサインインする際に、端末データをiCloudと同期させれば、データを別のAccountに移行できます。
写真も同様に移行できますが、端末の設定や空き容量次第(iCloud写真はオンですか?)
iPadの例ですが、サインアウト時に出てくる表示、残すデータを選べます。
サインアウト時に連絡先などのデータを端末に残すか削除するかを尋ねてきます。
端末に残すを選べば、iCloudで同期している連絡先などは、端末に残ります。
別のAccountにサインインする際に、端末データをiCloudと同期させれば、データを別のAccountに移行できます。
写真も同様に移行できますが、端末の設定や空き容量次第(iCloud写真はオンですか?)
iPadの例ですが、サインアウト時に出てくる表示、残すデータを選べます。
サインアウトした際に、そのApple Account(Apple ID)と関連づけられているデータは使えなくなります。 しかしながら、ファミリー共有の設定を行うことで、管理者が購入したデータアプリ等は家族のメンバーも利用できますよ。
その際サインアウトするとiPhoneのデータは消えてしまうのでしょうか?
その『データ』とは、具体的に何でしょうか?
玄関 さんによる書き込み
「データ」とは、家族のiPhoneに入っている連絡先やカレンダー、写真などです。
連絡先、カレンダー、写真など、すべて家族で共有できますよ。 なので、それぞれのデヴァイスにそれぞれのIDを設定できます。
設定しても、それぞれのデバイスのデータが消えることはないです。
共有の仕方は、ちょっと慣れるまで難しいですが、こちらを参考にして、いろいろと実験してみて下さい。
→iPhoneで連絡先情報を追加する/使用する - Apple サポート (日本)
→iPhoneでiCloudカレンダーを共有する - Apple サポート (日本)
→iPhoneの「写真」で共有アルバムを作成する - Apple サポート (日本)
T22Tさん
返信ありがとうございます。
「データ」とは、家族のiPhoneに入っている連絡先やカレンダー、写真などです。
(iTunesなどで購入したものは共有しておりません)
家族が使っているiPhoneの中身は今のままで、AppleIDだけを変更し、1人ひとつのIDを使いたいと思っております。
文章をまとめるのに時間がかかってしまし申し訳ありません。
D300さん
サインアウト時に連絡先などのデータを端末に残すか削除するかを選べるということを存じ上げませんでしたので、大変助かりました。
また、iPadのスクリーンショットを見せて下さりありがとうございます。
(iCloud写真はオンです)
家族と時間が合う時に早速試させていただきます。
お時間を割いてくださり、本当にありがとうございました。
T22Tさん
共有方法についてたくさんご教示下さりありがとうございます。
それぞれのデータが消えることはないとのことで、安心いたしました。
家族と時間が合う時に早速いろいろ実験させていただきます。
お時間を割いて下さり、本当にありがとうございました。
同じApple IDで登録している2台のうち1台を別のIDに変更したい