webブラウザでiCloudメールを使うメリットについての質問。

MacBook AirM1, 2020 macOS ventura バージョン13.5.2

iphone13 ios17を使っています

MacやiphoneのメールアプリからiCloudメールを見たりメール内リンクを開くより

webブラウザからicloudメールを見たりメール内リンクを開いた方がセキュリティ上(ウイルス感染)のリスクが減りますか?

MacBook Air 13″, macOS 13.5

投稿日 2023/09/19 17:00

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/09/21 00:48

同じです。

そもそも、リンクを開いただけでウイルスに感染するケースそのものが、個人の環境では少なくなっており(ないとまでは言えませんが)、それよりも、偽サイトに誘導されて個人情報を抜き取られる(入力させられる)ことを心配した方がよいと思いますが。

iPhoneやMacを持っている人が、わざわざブラウザでiCloudにアクセスしてメールを確認するなんて、面倒なだけでメリットはないと思います。

念のため、

>開かない方がよいリンク

というのは、迷惑メールやフィッシングメールに埋め込まれているリンクです。

ありとあらゆるフィッシングメールが出回っていることはご存じですよね。

そういうのに引っかからないように、お互いに気をつけたいですね。

返信: 5
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/09/21 00:48 マペットパペット への返信

同じです。

そもそも、リンクを開いただけでウイルスに感染するケースそのものが、個人の環境では少なくなっており(ないとまでは言えませんが)、それよりも、偽サイトに誘導されて個人情報を抜き取られる(入力させられる)ことを心配した方がよいと思いますが。

iPhoneやMacを持っている人が、わざわざブラウザでiCloudにアクセスしてメールを確認するなんて、面倒なだけでメリットはないと思います。

念のため、

>開かない方がよいリンク

というのは、迷惑メールやフィッシングメールに埋め込まれているリンクです。

ありとあらゆるフィッシングメールが出回っていることはご存じですよね。

そういうのに引っかからないように、お互いに気をつけたいですね。

2023/09/20 07:30 Junkot への返信

メール内リンクを判別するのが重要とのことですね、ありがとうございます。

あと

本題からはそれてしまいますがメール内のファイルを開くとき(iphoneでもMacでも)icloud上で開いた方がデバイスへの

ウイルス感染のリスクは減りますか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

webブラウザでiCloudメールを使うメリットについての質問。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。