アップルミュージックからアルバムが消えました

アップルミュージックで、アルバムを購入し、何度か聞いたのですが、気がついたら消えていました。購入履歴には残っています。iTunesは使わずにミュージックから直接ダウンロードしたものです。すぐにバックアップすればよかったのですがPCにも残っていません。

復帰するにはどうすればいいでしょうか?

iPhone XR, iOS 16

投稿日 2023/09/20 21:48

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/09/21 22:54

>購入、とすると

どこで「購入」としたのでしょう。

「購入履歴」はどこで見ていますか? 履歴に残っていれば再ダウンロードができるはずですが、まれにその曲やアルバムがすでに提供されなくなっていることがあり、その場合は再ダウンロードできません。

とりあえず、iPhoneで「iTunes Store」アプリ(これは「ミュージック」とは別のアプリです)を起動して、下部右端の「その他」をタップし、「購入済み」から該当のアルバムがあるか確認してください(アーティストのあいうえお順になっているようですね)。

曲の購入は「iTunes Store」アプリで行い、購入した曲は「ミュージック」アプリにダウンロードされて聴けるようになります。

返信: 3
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/09/21 22:54 nofnof への返信

>購入、とすると

どこで「購入」としたのでしょう。

「購入履歴」はどこで見ていますか? 履歴に残っていれば再ダウンロードができるはずですが、まれにその曲やアルバムがすでに提供されなくなっていることがあり、その場合は再ダウンロードできません。

とりあえず、iPhoneで「iTunes Store」アプリ(これは「ミュージック」とは別のアプリです)を起動して、下部右端の「その他」をタップし、「購入済み」から該当のアルバムがあるか確認してください(アーティストのあいうえお順になっているようですね)。

曲の購入は「iTunes Store」アプリで行い、購入した曲は「ミュージック」アプリにダウンロードされて聴けるようになります。

2023/09/21 00:01 nofnof への返信

>iTunesは使わずにミュージックから直接ダウンロードしたものです。

ここをもう少し詳しく。デバイスはiPhoneですか?

iPhoneで曲を購入する場合は「iTunes Store」アプリを使います。「ミュージックから直接ダウンロード」はできません。

Apple Music(サブスクリプション)に登録していますか?

それなら曲は購入ではなくダウンロードしただけなので、再度ダウンロードすればよいのですが…。

状況によって対処方法が違うので、正確な情報が必要です。

2023/09/21 06:20 Junkot への返信

ありがとうございます。デバイスはiPhone、XRです。

サブスクには加入していません、いつも単品で購入しています。ほぼ同時期に購入したアルバムは残っており、なぜ削除されたのかもわかりません。

アップルミュージックから直接は購入できないとのことですが、意識していませんが、iTunes経由なのかもしれません。ただ

購入、とすると

購入されるのでそういうものかと思っていました。

よくわからない説明で申し訳ありません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

アップルミュージックからアルバムが消えました

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。