Bluetooth を介した不正アクセスを防ぐ設定はないか

Bluetoothでワイヤレスイヤホンを聞く事があり、その間に、iPhoneが勝手にアプリを起動します。

よくBluetoothを介した不正アクセスが出来ると聞くのですが、Bluetooth使用中に外部から侵入されることを防止する設定はないでしょうか?

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone 12 mini, iOS 17

投稿日 2023/09/22 13:28

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/09/22 17:38

「勝手にアプリを起動」と「Bluetoothを介した不正アクセスが出来ると聞く」とはどんな関係があるのでしょう?

勝手にアプリを起動って、iPhoneの場合、アプリは基本的に一度起動すれば、Appスッチャーで終了としない限り、終了することはありません(少なくとも見かけは)。

それで、起動したように見えるだけでは?

bluetoothを介した侵入って、具体的にどんな侵入でしょう?

airdropとかなら受信しないにしておけば勝手にファイルを渡されることはありません。

bluetooth接続はペアリングしない限り接続されることはありません。iPhoneの場合、ペアリングなしでbluetooth接続を利用することはありますが、その場合は、同じApple IDの場合のみとか厳格に制限されてます。むやみやたらに接続されるわけではありません。

類似の質問

返信: 5
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/09/22 17:38 睡眠ステージ への返信

「勝手にアプリを起動」と「Bluetoothを介した不正アクセスが出来ると聞く」とはどんな関係があるのでしょう?

勝手にアプリを起動って、iPhoneの場合、アプリは基本的に一度起動すれば、Appスッチャーで終了としない限り、終了することはありません(少なくとも見かけは)。

それで、起動したように見えるだけでは?

bluetoothを介した侵入って、具体的にどんな侵入でしょう?

airdropとかなら受信しないにしておけば勝手にファイルを渡されることはありません。

bluetooth接続はペアリングしない限り接続されることはありません。iPhoneの場合、ペアリングなしでbluetooth接続を利用することはありますが、その場合は、同じApple IDの場合のみとか厳格に制限されてます。むやみやたらに接続されるわけではありません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Bluetooth を介した不正アクセスを防ぐ設定はないか

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。