docomo の d wi-fi に自動接続しなくなった
docomo契約のiPhone XSでiOSを17にアップデートしたら、下記の質問をされている方と全く同じ症状で、docomoが提供しているd wi-fiに自動接続しなくなってしまいました。
手動でIDとパスワードを入力すれば、しばらくは(例えば新幹線に乗っている間は)自動接続することが確認できますが、その後(例えは半日後、一日後に再び新幹線に乗ったとき)には再び自動接続しなくなり、あたらめてIDとパスワードの入力を求められます。
実は、iOS16にアップデートしたときも同じ症状となり、docomoショップに行っても分からず、Appleの電話サポートでも類似の報告が無いといわれた経験があるのですが、その後の何回目かのiOSアップデートで改善していました。
今回も、こうやって不具合情報を上げておけば、いずれ改善してくれるものと期待はしていますが、docomoに原因があるのか、Appleに原因があるのか分かりませんが、同じ不具合の繰返しは回避して欲し****うのが正直なところです。
おそらく、iPhoneの設定の問題ではないと思うので、どうにもならなのかもしれませんが、もし同様の症状を改善する方法をご存じの方、経験をお持ちの方がいらっしゃいましたら、ぜひご助言ください。