時計アプリのアラーム音を設定しても、デフォルトの音が鳴ってしまいます

iPhone15proで目覚ましをセットするときに、iTunesでダウンロードした曲をアラーム音に設定しても、デフォルトの音が鳴ってしまいます。実践した対処方法としましては、

・iOSを最新(17.02)にした。

・曲をドルビーアトモスをオフにして再ダウンロードした。

・時計アプリを削除して再ダウンロードした。

・iPhoneを再起動した。

・iPhoneの設定をリセットした。

があります。

不具合自体は、以前使用していたiPhoneXの時に容量の整理をした事をきっかけに生じたように思います。それ以前は何の問題もなく使用できていました。

お手数ですが、改善方法をご教示していただきたいです。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPad Pro, iPadOS 16

投稿日 2023/09/28 22:09

返信

類似の質問

返信: 6

2024/01/12 03:00 ゆ9 への返信

【例)問題解決 IOS:17.2.1】私もiPhone12、iPhone13、iPhone13Pro、iPhone14で同じことで困り、Appleへ問い合わせを繰り返していました。スペシャリストの回答は、すべてIOSのアップデート待ちとの返答のままでした。本日に限ってはスペシャリストに繋がる前に、再度アドバイザーが電話口に出て、スペシャリストから「IOSのアップデート待ち」との伝言を伝えられて相談にも至っていません。

Appleミュージックが前提です。ご了承ください。

娘に相談したところ、1分で解決しました。

いくつか設定を操作していた様子もありましたが、決定的なところは、Appleミュージックで再生したい曲をダウンロードしてiPhoneに格納することでした。曲を格納することと、音楽を聴くときの画面表示に差はありませんのでご注意ください。

同じ方法で解決できれば良いですが、是非試してみてください。

私の家庭では4人iPhoneを使っていますが、全員アラーム音を自由に設定しています。

設定→ミュージック→ドルビーアトモスを一度「常にオン」にしました。現在は、「自動」です。

2024/01/12 03:44 ゆ9 への返信

追記です。

Appleミュージックは、ダウンロードとオンラインで聴く方法の2種に分かれています。

Appleミュージックでは問題がなくても、時計アプリでは、Appleミュージックそのものの動作がまだ関連付けられていないのでしょうね。

そこで、cloud上のミュージックについては再生できない課題があり、現在も改善策を探しているのかもしれません。

iPhoneに聴きたい曲がダウンロードされていれば、「時計アプリ」→「Appleミュージック」→「クラウド」の3つの工程で本来再生されるオンラインギガ消費方法の工程の必要性がなくなり、

「時計アプリ」→「Appleミュージック」との2つの関係で済むのだと考えられます。そのため、アラームを自由に設定できる方と出来ない方に別れているのだと推察します。

勿論、他の方法も実際にあり、改善方法もあるのかもしれません。何故ならば、以前は使えていたアプリだからです。

現在のIOSでは、「時計アプリ」→「Appleミュージック」→「クラウド」の関連付けが課題ではないでしょうか。

憶測で物事を語るなとも考えましたが、最初の文章の補足として記載させていただきました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

時計アプリのアラーム音を設定しても、デフォルトの音が鳴ってしまいます

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。