Apple サポート App および YouTube チャンネルのお知らせ

*  iOS 向け Apple サポート App のバージョン 5.6 が公開されました。

YouTube - Apple Japan チャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票について

コミュニティでの投票について解説した記事を公開しました。

Apple Account (Apple ID) の不正利用を確認する方法

Apple Account に関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

iOS 17 にアップデートしたいが、「容量不足で出来ない」と表示されます

ios17にアップデートしたいのですが、容量は空いているのに、容量不足で出来ないと表示されます。

再起動も試しましたがダメでした。

使用機はiPhone12でios16.6です。

誰が分かる人いませんか?

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone 12

投稿日 2023/10/02 07:31

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/10/02 08:34

失礼致します。

ios17にアップデートしたいのですが、容量は空いているのに、容量不足で出来ないと表示されます。

iOS 16 から iOS 17 の様な新機能を多数追加するメジャーアップデートでは、かなりの空き容量(iOS 17 の場合、約 6 GB 以上)が必要かと思いますが、現在どの位の空き容量が有る のでしょうか?

下記リンクの「アップデートに必要な空き容量が不足している場合」の項目に、以下の様に記載されていますが、もしパソコンをお持ちの場合は、パソコンを使用して iPhone をアップデート して見て下さい。

• アップデートをダウンロードしてインストールする為の空き容量が不足している場合、自動的に容量の確保が試みられます。
  • その際、後から再ダウンロード出来るアプリのデータしか削除されません。
  • また、ユーザのデータが削除または移動される事も有りません。
  • それでもデバイスの空き容量が不足している場合は、コンピュータを使ってデバイスをアップデート 出来ます。
  • デバイスをコンピュータに接続出来ない場合は、使っていないコンテンツやアプリをデバイスから削除する事で、アップデート用に空き領域を確保する事が出来ます(「設定」>「一般」>「[デバイス名] ストレージ」の順に選択します)。
  • アプリやコンテンツのストレージ消費量について詳しくは、こちらの記事を参照して下さい。

iPhone や iPad がアップデートされない場合 - Apple サポート (日本)

返信: 3
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/10/02 08:34 成瀬はく への返信

失礼致します。

iOS 16 から iOS 17 の様な新機能を多数追加するメジャーアップデートでは、かなりの空き容量(iOS 17 の場合、約 6 GB 以上)が必要かと思いますが、現在どの位の空き容量が有る のでしょうか?

下記リンクの「アップデートに必要な空き容量が不足している場合」の項目に、以下の様に記載されていますが、もしパソコンをお持ちの場合は、パソコンを使用して iPhone をアップデート して見て下さい。

• アップデートをダウンロードしてインストールする為の空き容量が不足している場合、自動的に容量の確保が試みられます。
  • その際、後から再ダウンロード出来るアプリのデータしか削除されません。
  • また、ユーザのデータが削除または移動される事も有りません。
  • それでもデバイスの空き容量が不足している場合は、コンピュータを使ってデバイスをアップデート 出来ます。
  • デバイスをコンピュータに接続出来ない場合は、使っていないコンテンツやアプリをデバイスから削除する事で、アップデート用に空き領域を確保する事が出来ます(「設定」>「一般」>「[デバイス名] ストレージ」の順に選択します)。
  • アプリやコンテンツのストレージ消費量について詳しくは、こちらの記事を参照して下さい。

iPhone や iPad がアップデートされない場合 - Apple サポート (日本)

iOS 17 にアップデートしたいが、「容量不足で出来ない」と表示されます

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。