AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

USB-C to Digital AV マルチポートアダプターをつないで車で充電できない

USB-C to Digital AVマルチポートアダプターを購入して、車でHDMIに繋いでアマプラなどを映して使ってるんですが、Type-Cをつないでも充電ができません。

同じコードで直接iPhoneに繋げると充電出来るんですが、このアダプタを間に入れると充電ができず、映像をつけて運転して目的地に到着するころにはiPhoneのバッテリーがほぼなくなってたりして困ってます…

ライトニングのiPhoneで使ってた時、アダプタを間に繋いでは映像を映しながら充電できたんですけど…

問題はどこにあるんでしょうか?

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

* 一部編集いたしました。 Apple Inc.

iPhone 15 Pro, iOS 17

投稿日 2023/10/08 21:10

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/11/05 07:40

ありがとうございます、出力のことは言われましたが、言われるような対応でした、シガーソケットがあるかみて試してみます、ちなみにそのPD対応のソケットチャージャーは出力はどのくらいのをかわれてますか?

類似の質問

返信: 29
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/11/05 07:40 yu-yu-yu-yu21 への返信

ありがとうございます、出力のことは言われましたが、言われるような対応でした、シガーソケットがあるかみて試してみます、ちなみにそのPD対応のソケットチャージャーは出力はどのくらいのをかわれてますか?

2023/11/05 07:35 にーちゃーちゃん への返信

私も同じ症状で悩みましたが解決しました。

pd対応のケーブル、チャージャーに変えてみてください。車で使用する際もPD対応のソケットチャージャーで対応可能です。何度も返品しその度に使えなくて困っていましたが、こんな単純な問題をなぜAppleは教えてくれないのか…充電の出力は関係ありますか?と対合わせても普通に充電できるならOKと説明されましたが全然違いました。

プロスタッフが聞いて呆れます笑

2023/10/18 13:43 yu-yu-yu-yu21 への返信

今までLightningで問題なく映像観ながら充電できたんです。15proに変えたので、LightningからType-Cへ変換できる純正のコード買ったんです、そしたら充電できるけど映像映らず…アップルケアでも原因不明で、コードを返品してType-Cのアダプタを買い直したんです。そしたら今度は映像映るけど充電できず…

iPhone本体も買ったその日から反応おかしくて交換しました。。

15を買ってから毎日のようにアップルへ相談電話してて、、もう疲れましたw

アップデートで直るのならいいですけど、早くスムーズに使えるようになってほしいですよね

2023/11/05 07:28 にーちゃーちゃん への返信

私も同様のことが起きています。

また私は、iOS17.1になるまでは利用できていました、なので昨日問い合わせると、もともと車の電源では利用できない使用になっていると回答がありました。

なので家のコンセントでも試してくださいと、連絡が再度ありました。

しかし家でやっても使用できませんでした。

Lightningの方はいまでも利用可能です。

タイプCのこの変換ケーブルだけ、なんらかの異常が出ています。

車の中にもUSBやタイプCの充電のやつもありますが、コンセントもありますので、理屈で言えば、車の中のコンセントや家のコンセントでは利用出来るとおもいます。

しかしどちらも、試しても了解出来なかったので、このタイプCの変換ケーブルとiOS17の問題だと個人的には思っています。

変換ケーブル外せば充電できるので。

しかしAppleサイドは情報がたくさん上がってきているにも関わらず、iOS17が配信されて一ヶ月以上経つのにいまだに解決できてないし、明確な理由も出していません。

個人的にはApple側の怠慢としか思えません。

あちらの技術の側の本気度が伝わってきません。

それか何か不具合として認めたくないのか?

なんか対応してる人は悪くはないけど、対応の中身が、ありえないほど幼稚な返答で誤魔化してるように感じました。

早く改善されることを願ってます。充電できないと意味ないのでほんとに。

2023/10/08 21:48 はに への返信

返信ありがとうございます。

車の中で使いたくて買ったので、車についてるUSBポートか、Type-Cポートで何とかなって欲しいんですけど…

どちらも試したけどダメで。。

家の電源なら平気なのかな?と

MacBookのコンセントのType-Cからでもダメ

家にあるUSBポートからもダメ。。

間にこのアダプタがなければ全て充電されるので…

このAVアダプタは充電できない仕様なのですかね…?そんなことないですよねぇ…

流れる電流が問題ではないってことですかね?

2023/11/05 09:52 スニーカー0101 への返信

ホントですよ。意味ないマジで。

わたしもスペシャリストにまで何度も回されて、どれほどの時間をかけたことか…

でも全員一貫して「車でも使える仕様です」でした。

ここ最近対応変えたのか…?

車でストレスなく動画再生するために

キャリアも大手に変えたというのに…

到着時に充電ないとかありえないし

何のためにソケットが3つもあるのよって感じですよね

車で見れるって書いてあるじゃない説明書には!

LightningのHDMIに接続するやつに

正規の短い変換プラグで対応しようとしたら、充電できるけど映像映らず

返品して、Type-C用を買い足したら、充電できずです…

本体も購入直後から不具合でエクスプレス交換でした…

試してと言われたり

本体も変えたり

初期化4回はしました

ログインストレス半端ないです

2023/10/18 01:32 たっちゃん0518 への返信

車の中でですか?

うちセレナなんですけど、セレナが合わないのかな…

iPhoneについてきた純正のコード、アップルストアで買ったAVアダプター、、全部お高い純正にしたというのに…

2023/10/18 13:05 にーちゃーちゃん への返信

同じ症状です

15PRO MAX使用してます。本体の故障かと思いiPadでも使用しましたが充電されず。

返品交換対応となるようですがサポートに2日間かけ電話を回された挙句、ストアから返品と新たに購入をするというお粗末な対応が返ってきてがっかりしています。高額なケーブルですがライトニングのAVアダプタと同じで品質はかなり悪いですよね。今までも1年持たずアダプタは故障しています

2023/11/05 11:07 にーちゃーちゃん への返信

ケーブルや変換アダプタの規格に注意する必要があると思います。

iPhone 15に付属してるケーブルはpd対応の充電ケーブルで、情報伝達能力はUSB2.0相当しかありません。この規格では、20-30Wの電力を送ることはできますが、映像を送ることはできません。ちなみに、USB-A端子のついてるケーブルはせいぜいUSB3相当で、そもそも、USB-A端子にはpd対応に必要な線がありませんので、5V 900mA、4.5Wの電力しか送れません。ライトニングポートは情報転送に関してはUSB2.0相当の能力しかありません。ライトニング - USB-C変換アダプタはこの規格で作られてるとすると映像を送るのは無理ということになります。

USB-3以上の情報転送能力とpd対応の電力を送る必要があるなら、それなりのケーブル(Appleのthunderbolt 4 proケーブルなど)が必要です。Appleのproケーブルはとても高価ですが、他社製のケーブルの同等品ならもう少し安価に入手できます。iPhone 15 proなどをApple純正のシリコンケースに入れてると、USB-Cポートの周りの空きが十分でなく、thunderbolt 4 proケーブルを差し込むことができません。最近販売されてるThunderbolt 4ケーブルはpdは240W対応のものが多く、線も少し太いように思います。以前Apple Storeでも販売されてたThunderbolt 3 ケーブル(belkin製、pdは100W対応)のものはUSB-C端子の周りの厚みが薄く、シリコンケースに入れたiPhone 15 proにもピッタリ差し込むことができます。映像の転送が必要なら、ケーブルはthunderbolt 3以上のものが必要です。

iPhone 15についたUSB-CポートはUSB-C規格のものならなんでも接続できるとしてます。実際、AnkerなどのUSB-Cハブを繋いでやれば、ethernetポートであろうが、sdカードスロットであろうが、hdmiポートであろうが、ハブについてるどのポートでも使えます。こういうハブはpd対応の電力供給用のUSB-Cポートもついてますので、そこから20-30Wのpd対応のアダプタから給電できます。変にライトニング- USB-Cアダプタを噛ませて使うより、USB-Cハブを使うほうが問題がないように思います。

USB-C to Digital AV マルチポートアダプターをつないで車で充電できない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。