写真と動画の高品質バージョンの読み込みエラーについて

iPhoneの写真と動画が見れない時の対応が知りたいです。

iPhone11Pro 512GBを使用していましたが今回 iPhone15ProMax 512GBを購入しました。

11Proのデータは定期的にiMac(21.5inch Retina 4Kモデル OSは最新)にバックアップをとっているので 15ProMaxへのデータ移行はiMacからの復元で行いました。(11Proで350GB近く使用している為、Type Cでのデータ転送の方が早いと判断。※iCloud写真は今まで利用した事ありません)

SNS等で移行元と移行先のiOSが同じじゃないと不具合が出ると見た為11Pro及び15ProMaxのiOSを合わせました(iOS17.0.3)

手順として

11Proのソフトウェアアップデート(iOS17.0.3)

iMacへバックアップ

iMac上で不要な写真と動画を削除

11Proへ同期(いつも同期した後念の為バックアップ)

15ProMaxをiOS17.0.3にアップデートする為にとりあえずの初期設定

アップデート後15ProMaxをiMacに繋いで11Proのバックアップデータを復元 (復元画面(Finderでの表示)の写真や動画のデータ数がiMacの写真アプリに表示されているデータ数と同じだった為データ容量を確認していなかった)

早く使いたくてデータ容量を確認しないまま各アプリのアカウント引き継ぎ作業と11Proの初期化を実行。

数日経った後、9割の写真や動画の右下に丸いビックリマークが付いてるのに気付く。(ここで初めて写真アプリのデータ容量が少ない事に気付く)

冷や汗かきながらもiMacの写真アプリを確認しましたがiMac側に保存されている写真及び動画は全て閲覧可能でした。。。

iPhoneの最起動、同期のし直し等行いましたが依然としてiPhone側は写真も動画もビックリマークが付いたままで動画も再生出来ません(サムネイルは表示されている)

対処方を調べましたが自分の症状に当てはまる物は無くどうしたら良いものか iCloudも使った事無いので(月額払うのが嫌)iCloudうんぬんかんぬんの対処は対象外と判断。

何か直る方法を知ってる方はいらっしゃいませんか...

iPhone 15 Pro Max, iOS 17

投稿日 2023/10/14 05:42

返信

類似の質問

返信: 3

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

写真と動画の高品質バージョンの読み込みエラーについて

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。