アプリ内購入 - 返金までどのくらいかかりますか

アプリ内購入をクレジットカードでして返金をリクエストした場合返金までどのくらいかかりますか?

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone 12, iOS 16

投稿日 2023/10/15 20:07

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/10/15 20:45

最長で30日程度のようです

Apple から購入した App やコンテンツの返金手続きの進捗を調べる - Apple サポート (日本)

実際に返金されるのはいつですか?
返金が承認された後、該当するアイテムの購入時に使ったのと同じお支払い方法での返金となります。アカウントに入金されるまで、または明細に入金が記載されるまでの所要時間は、以下の通りです。

ストアクレジット:Apple アカウントの残高に返金が反映されるまで、最長で 48 時間かかる場合があります。

キャリア決済:明細に返金が記載されるまで最長で 60 日間かかる場合があります。所要時間は、通信事業者によって異なります。進捗状況については、通信事業者にお問い合わせください。

その他すべてのお支払い方法:明細に返金が記載されるまで最長で 30 日間かかる場合があります。30 日経っても返金を確認できない場合は、ご利用の金融機関にお問い合わせください。
返信: 2
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/10/15 20:45 rrr0645 への返信

最長で30日程度のようです

Apple から購入した App やコンテンツの返金手続きの進捗を調べる - Apple サポート (日本)

実際に返金されるのはいつですか?
返金が承認された後、該当するアイテムの購入時に使ったのと同じお支払い方法での返金となります。アカウントに入金されるまで、または明細に入金が記載されるまでの所要時間は、以下の通りです。

ストアクレジット:Apple アカウントの残高に返金が反映されるまで、最長で 48 時間かかる場合があります。

キャリア決済:明細に返金が記載されるまで最長で 60 日間かかる場合があります。所要時間は、通信事業者によって異なります。進捗状況については、通信事業者にお問い合わせください。

その他すべてのお支払い方法:明細に返金が記載されるまで最長で 30 日間かかる場合があります。30 日経っても返金を確認できない場合は、ご利用の金融機関にお問い合わせください。

2023/10/15 20:48 rrr0645 への返信

まずそのリクエストが承認されなければならないのですが(必ず認められるとは限りません)、承認されてAppleでの処理が終わり、クレジットの発行元に連絡がいった時期と、そのクレジットの締め日・決済日によって違ってきます。

たとえば、お使いのクレジットカードが10日締めで翌月5日引き落としの場合、処理の完了が8日ならその月の10日の締めに間に合うので、翌月5日の引き落とし時にマイナス計上されます(他の買い物があれば、相殺されるということです)。でも処理が終わったのが12日なら、当月には間に合わず、翌月の処理になるので、返金は翌々月になります。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

アプリ内購入 - 返金までどのくらいかかりますか

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。