AppleTVのYouTubeアプリなどで再生開始まで待たされるようになってしまいました
AppleTVのYouTubeアプリなどで再生開始までに数秒待たされるようになりました。
YouTubeの広告が始まるまでに数秒、広告をスキップして本編が再生されるまでに数秒、ローディング表示のぐるぐるが三周ほど回ってから再生が始まるといった具合です。
AppleTVを使い始めた頃から9月末頃までは、すぐに再生されていたのですが、急にこのような状態になってしまいました。快適な状況とは言えず、解決方法を探しています。
同じWi-Fi環境において、iMacやiPhoneでのYouTubeの再生で待たされることはありません。AppleTVを視聴しているテレビはブラビアKJ-65X9300Dです。
以下のアプリで遅延を感じます。
- YouTube
- Netflix
- AbemaTV
以下の対処を行いましたが、効果がありません。
- tvOSを最新バージョンにアップデート
- 遅延を感じたアプリをタスクから終了して再起動
- 設定「ビデオとオーディオ」で「ビデオ設定をリセット」
- 設定よりAppleTVをリセットを行い工場出荷時の設定に復元
- HDMIケーブル、電源ケーブルを一旦抜きしばらく経ってから再接続
Apple TV 4K (第 3 世代)