「USB -Cコネクタで液体が検出されました」の表示が消えない

iPadpro11インチ(第3世代)、OS17.0.3で使用しています。

水に濡らした覚えはないのですが、このような表示が出るようになりました。

「閉じる」を選択すれば、充電はできます。

1日以上電源を切って乾かし、電池も0%になるまでにしました。

再起動すると一時的には出なくなりますが、2~3度コネクタを抜き差しするとまた表示されます。

ケーブルは3種類くらい試しましたし、購入時についてきたApple純正の充電器とケーブルを使用してもやはり表示はでてしまいます。

iPhoneの方に「液体検出されました」の時の対処方があったので、以上のことで全ての対処方を試したことになるのですが……。

充電自体はできているので大丈夫でしょうか??

iPad Pro (第 3 世代)

投稿日 2023/10/22 20:12

返信
返信: 2

2023/10/23 02:20 まきこ_jp への返信

まきこ_jpさん、こんばんは。

何らかのハードウェア故障の可能性は考えられますね。純正ケーブルの劣化もありそうです。

物理的に可能であれば、一度Apple Storeで見てもらってはいかがでしょう。

こちら「iPhone で液体検出の警告が表示された場合」にも「Apple サポートにお問い合わせください。」とありますし。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

「USB -Cコネクタで液体が検出されました」の表示が消えない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。