iPhone - 液体が検出され「無視」を押したが、心配で充電出来ずにいる

液体が検出され無視を押したあと

液体検出された場合た24時間の乾燥など自然乾燥が求められる事は調べてわかったのですが、所用で電池が切れると不味く

緊急時につき無視を押して1%の状態から+2%ほど充電してケーブルを抜きました。

10分ほど経過して改めてケーブルを刺すと警告表示が出なかったのですが…

これは無視をおしたからもう出なくなってしまったのでしょうか?

それから濡れがあるのか心配で充電出来ずにいるのですが…

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone 15 Pro Max

投稿日 2024/08/03 06:43

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2024/08/09 23:03

液体検出のアラートは水分があって、コネクタの端子間で短絡(漏電)検知した場合に表示されます。

場合によっては、その際に端子の焼きつきでケーブルがダメになったりすることもあります。

なので、Appleの説明では十分な乾燥を行う様促しています。

再び挿してアラートが出なければ、あまり心配は要らないと思います。

非接触タイプの充電アイテムを持っておくと良いかもです。

返信: 2
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2024/08/09 23:03 文2400 への返信

液体検出のアラートは水分があって、コネクタの端子間で短絡(漏電)検知した場合に表示されます。

場合によっては、その際に端子の焼きつきでケーブルがダメになったりすることもあります。

なので、Appleの説明では十分な乾燥を行う様促しています。

再び挿してアラートが出なければ、あまり心配は要らないと思います。

非接触タイプの充電アイテムを持っておくと良いかもです。

2024/08/09 20:59 文2400 への返信

Appleのページには、「濡れている状態で iPhone を充電しないのは基本ですが、緊急時には必要に迫られる場合もあるでしょう。緊急の際には、iPhone をケーブルやアクセサリに接続し直し、液体検出の警告を無視して iPhone を充電するという選択肢もあります。」と記載されています→なので、普通に充電できたのなら、心配する必要はないのでは?

引用

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhone - 液体が検出され「無視」を押したが、心配で充電出来ずにいる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。