AppleIDの不正利用 返金求めるも…

スマホのキャリアはauです。

先日aupayクレジットカードで先月6万以上、今月9万以上の不正利用があることに気づきました。

普段は別のクレジットカードを使用しており、aupayクレジットカードはauかんたん決済と紐付けて使っています。AppleMusicとiCloud拡張の月額支払いでしか使用していません。

購入履歴を見てみると全てAppleの名目で1,000~12,000円の支払いが同じ日に数件ずつあり、それが続いてるようでした。

auの店舗に行き確認して貰った結果、本人ではなく第三者が使っているものだと分かりましたが、返金対応はAppleでなくてはできないということで、不正利用の返金申請をしましたが、2回とも審査落ちでした。

auやKDDIの方には、第三者が他端末から私のAppleIDでログインして使用していたのであろうと言われています。

しかし、自分のAppStoreの購入履歴は上記のAppleMusicとiCloud拡張のみ、メールでもAppleからそれ以外の領収書が届いてないので、本当にAppleIDでの15万以上の不正利用なのか、自分では混乱しています。

Appleの返金審査は2回までなのは分かっていますが、金額も大きいため、他に返金できる手立てはないのでしょうか?同じケースに出会った方など、ご協力お願いします。

※AppleIDはパスワード変更をし、カードについてもKDDIの方のアドバイスより被害が続かないように対応済みです。

投稿日 2023/10/22 20:39

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/10/22 21:55

> 他端末から私のAppleIDを使って発生した料金

あなたのau Payを使った犯人が自分であなたのApple IDとは別のApple IDを作り、それの支払いにあなたのau Payをあてたのでは?

あなた自身のApple IDに購入履歴がないなら、あなたのApple IDを使ったことにはならないと思いますが。

Appleはその犯人が作ったApple IDをあなたの別のApple IDと考えてるのかもしれません。あなたは一つのApple IDしか使ってないとかで、それが違うのなら、au Payが使われたApple IDはあなたが関与したものではないことを強く主張すべきです。

類似の質問

返信: 7
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/10/22 21:55 kohkuuu への返信

> 他端末から私のAppleIDを使って発生した料金

あなたのau Payを使った犯人が自分であなたのApple IDとは別のApple IDを作り、それの支払いにあなたのau Payをあてたのでは?

あなた自身のApple IDに購入履歴がないなら、あなたのApple IDを使ったことにはならないと思いますが。

Appleはその犯人が作ったApple IDをあなたの別のApple IDと考えてるのかもしれません。あなたは一つのApple IDしか使ってないとかで、それが違うのなら、au Payが使われたApple IDはあなたが関与したものではないことを強く主張すべきです。

2023/10/22 21:43 kohkuuu への返信

> Apple側では、他端末から私のAppleIDを使って発生した料金だと言われました。

会話に行き違いがあるのではないですか。これが本当ならあなたのApple IDの

購入履歴あるいはサブスクリプションにあるはずです。

追記:あるいは別のApple IDがあるのか。

2023/10/22 20:59 xy への返信

ご返信ありがとうございます。

Apple側では、他端末から私のAppleIDを使って発生した料金だと言われました。

他端末であるならば、第三者ということで返金対応になるかと思ったのですが…

クレジットカード側(au)では、Appleの購入だから返金は出来ないと言われました…

2023/10/22 21:02 焼肉 への返信

ご返信ありがとうございます。

購入履歴にないこと、領収書が届いてないこと、Appleで返金対応されなかったことについて、もう一度店舗に伺った方がよろしいでしょうか。

Appleの購入のため、au側では返金対応出来ないと言われてしまいました。auペイカードの不正利用の補償サイト拝見しましたが、何故対応して貰えないのか不思議です…

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

AppleIDの不正利用 返金求めるも…

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。