機種変後、メールが見れなくなって、下取りの手続き、支払いの手続きができない状況です。
機種変更で13PRO→15PROに変更しました。
変更前の13PROは初期化完了。
15PROでメールを見ようとしたが、見れない。
メールアカウントがログインできてい。
送信NG
受信NG
結果、過去メールも見れない状態になり、下取りの手続き、購入機種の支払い手続きの確認ができない状態になる。
iPhone 15 Pro
機種変更で13PRO→15PROに変更しました。
変更前の13PROは初期化完了。
15PROでメールを見ようとしたが、見れない。
メールアカウントがログインできてい。
送信NG
受信NG
結果、過去メールも見れない状態になり、下取りの手続き、購入機種の支払い手続きの確認ができない状態になる。
iPhone 15 Pro
普通は、クイックスタートとかバックアップを戻して移行したのなら、特に何もしなくても、メールはそのまま利用できますが。
ただ、キャリヤーメールの場合は移行しただけでは使えるようにならず、キャリヤーのプロファイルをインストールしてやらないとメールも使えない場合はあります。例えば、docomoはそうです。他のキャリヤーの場合はどうなるか知りません。
そういう意味でも、Apple IDはiCloud.comで作って、そのアカウントはApple ID関係以外では使わないようにするのが安全です。そのようにしてれば迷惑メールが来ることもありません。
Apple Storeで購入してるなら、Apple Storeのポータルサイトである程度のことは確認できます。Apple Storeのポータルサイトは、Appleのホームページの上のメニューバーの左端の買物バッグのアイコンをクリックして、注文にして自分のApple IDでサインインすれば出てきます。また、iPhone上のApple Storeアプリでも同じようにできます。
どちらのメールサービスを、どのメールアプリで利用しようとされているのでしょうか。
またメール利用に必要な設定操作は、どこまでお済みなのでしょうか。もしもiPhoneに標準装備のメールアプリを利用されるなら↓
結果報告。
メールはあきらめました。
ソフトバンクのメールサーバにログインできない。
前もチャレンジして、すっごい時間かけて、できなかったので諦めます。
アップルストアから過去取引が見れるようになりました。
PCからアカウントでは、過去取引については見えなかったのに、
スマホからログインすると、過去取引見れました。
何が違うのか・・・・同じアカウントなのに・・・。
下取りの手続きもやっていたようです。引き取り日時がわからず困っていたので、大変助かりました。
ありがとうございました。
ソフトバンクのメールなら、一括設定を行う、としてます。
https://www.softbank.jp/mobile/support/mail/setting/iphone/
Apple IDのメールアドレスを変更する方が良いと思いますが、変更するにも現在のApple IDのメールアドレスのメールが読める方が良いです。iCloud.comのアドレスにするなら、必ずしも現在のメールが読めなくてもできるかもですが。Apple IDにサインインした状態で、icloudメールを使うとして、新規にicloudメールアドレスを設定できます。30日後なら、そのicloudアドレスをApple IDにできます。このような変更なら、今までのApple IDで購入したものとか、サブスクリプションなどはすべてそのまま利用できます。
Apple ID を変更する - Apple サポート (日本)
皆さん情報提供ありがとうございます。
キャリアメールですね。・・・そういわれるまで気が付きませんでした。ただ単にメールとしか意識していませんでした。
ソフトバンクでした。メール設定したけど、ダメでした。
ソフトバンクショップに行ってきます。
Apple Store見てみます。
機種変後、メールが見れなくなって、下取りの手続き、支払いの手続きができない状況です。