watchOS10.1にしたら、watch画面の下側に表示されていた心拍数が表示されなくなった
たしか昨夜だと思いますが、watchOS10.1にしたら、watch画面の下側に表示されていた心拍数が表示されなくなりました。
どうしてでしょうか?
Apple Watch Series 9
たしか昨夜だと思いますが、watchOS10.1にしたら、watch画面の下側に表示されていた心拍数が表示されなくなりました。
どうしてでしょうか?
Apple Watch Series 9
obatakashiさんは、文字盤デザインに何をお使いでしょうか。
手元のApple Watchのseries 6と9は、watchOS10.1にしてから、「モジュラー」デザインにおいて、コンプリケーションのアイコン表示に不具合が生じています。
それは3段構成の最下段にて、一部機能のアイコンが表示されぬ不具合です。但しアイコン表示はされませんが、その部分をタップすると該当の機能は起動します。
ちなみにそうした状況の中、3段構成の中段に設定した「心拍数」に関しては、支障無く表示されています。
原因はおそらくwatchOSの不具合でしょうから、利用者側としては改修されるのを待つしかないかと。
obatakashiさんは、文字盤デザインに何をお使いでしょうか。
手元のApple Watchのseries 6と9は、watchOS10.1にしてから、「モジュラー」デザインにおいて、コンプリケーションのアイコン表示に不具合が生じています。
それは3段構成の最下段にて、一部機能のアイコンが表示されぬ不具合です。但しアイコン表示はされませんが、その部分をタップすると該当の機能は起動します。
ちなみにそうした状況の中、3段構成の中段に設定した「心拍数」に関しては、支障無く表示されています。
原因はおそらくwatchOSの不具合でしょうから、利用者側としては改修されるのを待つしかないかと。
obatakashi さんによる書き込み:
3段構成の中断に心拍数を設定することなど、初めてです。ご教示いただければ有り難いです。
文字盤「モジュラー」の内容説明は、次のリンク先をご参照ください。
Apple Watchの文字盤と機能 - Apple サポート (日本)
文字盤「モジュラー」を利用するには、iPhoneでApple Watchアプリを開き、画面の一番下にある「文字盤ギャラリー」から選択して追加するのが良いと思います。
Apple Watchで文字盤ギャラリーを詳しく見る - Apple サポート (日本)
その際にコンプリケーションの項目で、中段を示す「中」の部分に「心拍数」を割り当てていただければ、添付画像のApple Watch series 9(watchOS 10.1)画面のごとくになります。ちなみに添付画像で最下段の左側には、「血中酸素ウェルネス」を割り当ててあるのですが、watchOS10.1の不具合のためか、アイコンは表示されていません。とは言えその部分をタップすると、当該機能は起動するのですけどね。
失礼致します。
下記リンクのスレ主さんによれば、「本日配信の「iOS 17.1.1」及び「watchOS 10.1.1」にアップデートしたら解決しました。」との事です。
necotaさん、
ありがとうございました。
心拍数の表示が消えた件、iOSとwatchOSとをアップデートしたら前と同じように表示されるようになりました。
私も文字盤ユーティリティの最下段で使用中でしたが
アップデート後からBPMも何も表示されなくなりました。
タップした時の起動だけは有効なようです。
うまざんまいさん、ありがとうございました。
私は以前から心臓が悪いのはわかっていたのですが、2年前にひょんなことから心臓の難病と判明しました。医師にはいずれペースメーカーを付けるようになります、と言われていました。その頃からApple Watchを使い始めました。今年の夏に心拍数が32に下がったのを2回ほどWatchから通知を受けました。また40に下がっていたのを後で知りました。ある朝苦しくなり病院に行き、ペースメーカーを植え込むことになりました。手術は順調に終わりました。Watchに助けられたと思っています。早くOSが改善されて以前と同じように心拍数が表示されるのを待っています。
よろずや呑さん、ありがとうございました。カタカナの言葉が出てきてうろたえました。
3段構成の中断に心拍数を設定することなど、初めてです。
ご教示いただければ有り難いです。
よろずや呑さん、
返信が遅れました。
詳しい説明ありがとうございました。私は心拍数の変化を気にしていますのでこの表示は有効です。
ありがとうございました。
watchOS10.1にしたら、watch画面の下側に表示されていた心拍数が表示されなくなった