子供のAppleID作成時のアプリ年齢制限について

13歳未満の子供のiPhone14を購入しました。店員の方は「13歳未満でアップルIDを作成してしまうとアプリをインストールする際の年齢制限に引っかかってしまい、12+制限のライン等インストールできなくなってしまう。年齢を偽って登録をおすすめする。年齢の変更はできない」と言われました。

ですが子供が大きくなった時に正しい年齢でアップルIDを作成し直す事を考えると、できれば正しい生年月日で登録したいと思っています。例えばIDは13歳未満に設定してもスクリーンタイム→コンテンツ制限→AppでAppレートを一時的に12+に設定すれば、ID上は13歳未満でも12+のアプリをインストールすることはできるのでしょうか。また、他に何か問題点はありますか?

iPhone 14, iOS 16

投稿日 2023/10/28 07:05

返信
返信: 1

2023/10/29 19:59 あやこ192 への返信

あやこ192 さん、こんにちは。

スクリーンタイムで利用できる設定や機能については、お子様の iPhone でペアレンタルコントロールを使うファミリーメンバーのスクリーンタイムを設定する、およびお子様の iPhone を設定するの内容をご参照ください。

また、他社製 App の年齢制限などの詳細については、各社の開発元サポートへの相談をご検討ください。

どうぞ、よろしくお願いします。

※この投稿では、引き続きユーザの皆様からの情報を募集しています。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

子供のAppleID作成時のアプリ年齢制限について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。