M-DISC(BD-R XL)で「ディスクの作成」をしても空のディスクが再度マウントされて進まない

M-DISC(BD-R XL)に書き込みをするため、以下の手順でディスクを作成しようとしていますが、ディスク名を入力して「ディスクを作成」ボタンをクリックしても、空のディスクが再度開かれ、ディスクの書き込みにすすみません。

午前中は書き込みが出来ていたのですが、新たにM-DISCを購入し書き込もうとしたら上記事象が発生しました。

ディスク作成手順 : ①ディスクドライブに空のディスクを挿入

②Finderで空のディスクを開く

③空のディスクに書き込みたい対象ファイルをドラッグ&ドロップ

④Finderのウィンドウで「ディスクの作成」ボタンを押下

⑤ディスク名を入力

⑥「ディスクの作成」ボタンを押下」

DISCの仕様 : <午前中使用したディスク>

規格:M-DISC ※3層

容量:100GB

書き込み速度:2〜4倍速

<現在使用しているディスク>

規格:BD-R XL ※3層

容量:100GB

書き込み速度:2〜4倍速

ディスクドライブ: IO DATA EX-BD03

※M-DISC 3層、BD-R 3層(BDXL)には対応

OS     : <午前中>

macOS Sonoma 14.0

<現在>

macOS Sonoma 14.1

※書き込みがうまくいかなかったためアップデート

ディスクの不良かと思い、いくつかのディスク(同じ製品)を試してみましたが、どのディスクでも同じ現象が生じます。ディスクドライブは空のディスクを読み込んでいますし、ディスクドライブが対応するディスクを使用していますので、「ディスク作成」を押下後に、一旦ディクス作成の準備中となるものの、ディスプレイ上のウィンドウが一旦全て消え、再度空のディスクを読み込もうとするため、OS側の問題のように感じております。また、この事象後、ディスク作成用フォルダはロックがかかっている状況です。

解決策がないでしょうか?また同じ事象に遭遇した方がいらっしゃらないでしょうか。

MacBook Air 13″

投稿日 2023/10/29 07:00

返信

類似の質問

返信: 1

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

M-DISC(BD-R XL)で「ディスクの作成」をしても空のディスクが再度マウントされて進まない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。