icloudに保存されているiPhoneのデータについて
48ヶ月のカエドキプログラムで契約をしてiPhone14をレンタルしたのですが、移行する際にicloudから復元するという選択肢がありました。できれば前iPhoneの状態をそのまま移行したいと思い隣合わせにしてデータ移行をしたのですが、icloudに保存してあるデータも同じデータであると考えて良いのでしょうか?
前iPhoneは別用途で使用したいと思っているので、できたらオールリセットして使おうと考えています。
iPhone 14
48ヶ月のカエドキプログラムで契約をしてiPhone14をレンタルしたのですが、移行する際にicloudから復元するという選択肢がありました。できれば前iPhoneの状態をそのまま移行したいと思い隣合わせにしてデータ移行をしたのですが、icloudに保存してあるデータも同じデータであると考えて良いのでしょうか?
前iPhoneは別用途で使用したいと思っているので、できたらオールリセットして使おうと考えています。
iPhone 14
旧iPhoneから新iPhoneへiCloudのバックアップで復元する場合、そのバックアップに含まれるのはiPhone本体にのみ保存されているデータなのですよ。
iCloudやその他のクラウドサービス上にあるデータに関しては、そのアカウント情報だけが復元されます。
クラウドサービスのアカウント情報が復元されれば、新iPhoneとそれらのクラウドサービスとの同期が始まります。
ですので復元する前に旧iPhoneで使用しているクラウドサービスと旧iPhoneの同期が完全に完了している必要があります。
旧iPhoneとクラウドサービスとの同期が完了していれば、新iPhoneの復元が終わった後に、旧iPhoneで全てのコンテンツと設定の消去を行ってください。
よくある失敗談として一つ書いておきます。
旧iPhoneでiCloud写真をオンにしたとします。
新iPhoneでは旧iPhoneの写真アプリからデータが移行されるわけではなく、iCloud写真から移行されます。
そのため旧iPhoneとiCloud写真の同期が完了する前に、旧iPhoneを初期化すると、同期が終わっていない写真を永久的に失ってしまいます。
旧iPhoneから新iPhoneへiCloudのバックアップで復元する場合、そのバックアップに含まれるのはiPhone本体にのみ保存されているデータなのですよ。
iCloudやその他のクラウドサービス上にあるデータに関しては、そのアカウント情報だけが復元されます。
クラウドサービスのアカウント情報が復元されれば、新iPhoneとそれらのクラウドサービスとの同期が始まります。
ですので復元する前に旧iPhoneで使用しているクラウドサービスと旧iPhoneの同期が完全に完了している必要があります。
旧iPhoneとクラウドサービスとの同期が完了していれば、新iPhoneの復元が終わった後に、旧iPhoneで全てのコンテンツと設定の消去を行ってください。
よくある失敗談として一つ書いておきます。
旧iPhoneでiCloud写真をオンにしたとします。
新iPhoneでは旧iPhoneの写真アプリからデータが移行されるわけではなく、iCloud写真から移行されます。
そのため旧iPhoneとiCloud写真の同期が完了する前に、旧iPhoneを初期化すると、同期が終わっていない写真を永久的に失ってしまいます。
>icloudから復元するという選択肢
隣り合わせにする必要は無いけど、iCloudバックアップの復元は、基本的には新iPhoneを旧iPhoneのコピーにするってこと。
細かい部分で追加の設定は必要になるだろう。
公式情報
iPhone、iPad、iPod touch をバックアップから復元する - Apple サポート (日本)
ふと、思ったのですが…。
旧iPhoneを初期化する際にiCloudからのサインアウトを求められますので、そのままサインアウトをすればiCloud写真に影響しません。
iCloudにサインインしたまま初期化できるかは不明。
バックアップ経由で復元した場合、ちょっとだけ気をつけなくてはいけないことがあります。
ゲームによってはバックアップから復元するのではなく、ゲーム独自の引き継ぎ設定が必要なゲームがあります。
もしオンラインで遊ぶゲームを使用している場合、ゲームごとのサポートに問い合わせてください。
ご回答ありがとうございます!他の方からの回答からも察するに、事前に旧iPhoneでicloudにバックアップを取っていればiPhone同士のコピーと同等のデータ移行になるのだと考えます。旧iPhoneの方はそのままではなく、オールリセットをして別用途で使おうと思います。
旧iPhoneとiCloud写真の同期の件も、まだ初期化はしていないので同期を終えてからですね。これで安心して、旧iPhoneをお下がりとして使うことができそうです。
ご回答ありがとうございます!旧iPhoneのicloudへのバックアップを手動で移行前に行った場合は、iPhone同士のコピーと同等のバックアプになるのでしょうか?
icloudに保存されているiPhoneのデータについて