MacPro2023を買うべきか、iMacを買うべきか?
表題の件で、非常に悩んでおります。
かつて僕は、Mac Pro(Early2008)を使っていました。
次も「MacProが欲しい」と思っていました。
ところが、Mac Pro2013は拡張性が悪いので見送り、Mac Pro2019は値段が高く、その当時「ハーフサイズのMac Proが出るかもしれない」という噂を聞き、2019も見送りました。
そして今年の6月、とうとうAppleシリコンのMac Pro2013が発表!
「よし、買うぞ!」と思ったら、本体価格約百万円。。。。
高過ぎる。。。
僕はデスクトップのMacでは普段、以下のことをやっています。
・Webブラウズ、Twitter、メール、Evernote(メモアプリです、いろんな事柄を整理)、Excelで家計簿、年賀状、zoomでリモート会議、Blu-rayソフト鑑賞
この程度なら、先日発表されたiMacで十分です。
しかし僕は、拡張性のあるMacが欲しいです。
かつてMac Pro(Early2008)では、以下のことをやっていました。
1)Pallarels Desktopで、Windowsや古いバージョンのMac OSを動かす
2)Blu-rayドライブを内蔵、接続は「隠しSATAポート」に接続
3)PCIスロットルに、オンボードのSSDを搭載したPCI機器を搭載、SSDを起動ディスクにすることでパフォーマンスをアップ
4)あとからメインメモリーを8GBくらい増設
5)とにかく重たいアプリケーションを同時に動かして、「お〜これでもまだまだ余裕じゃん!」と悦に入る(笑)
要するに、車で言うところの「F1」が欲しいわけなんですね。
F1を買って、思いっきりかっ飛ばしたい。
しかし、普段主にやっていることを考えると、百万もするMac Proを買うのはもったいない(しかも、ディスプレイも高い)のではないか。。。。と迷っています。
皆様のご意見をお伺いしたいと思います。
よろしくお願いいたします。
Mac Pro (2023)