MacPro2023を買うべきか、iMacを買うべきか?

表題の件で、非常に悩んでおります。

かつて僕は、Mac Pro(Early2008)を使っていました。

次も「MacProが欲しい」と思っていました。

ところが、Mac Pro2013は拡張性が悪いので見送り、Mac Pro2019は値段が高く、その当時「ハーフサイズのMac Proが出るかもしれない」という噂を聞き、2019も見送りました。

そして今年の6月、とうとうAppleシリコンのMac Pro2013が発表!

「よし、買うぞ!」と思ったら、本体価格約百万円。。。。

高過ぎる。。。

僕はデスクトップのMacでは普段、以下のことをやっています。

・Webブラウズ、Twitter、メール、Evernote(メモアプリです、いろんな事柄を整理)、Excelで家計簿、年賀状、zoomでリモート会議、Blu-rayソフト鑑賞

この程度なら、先日発表されたiMacで十分です。

しかし僕は、拡張性のあるMacが欲しいです。

かつてMac Pro(Early2008)では、以下のことをやっていました。

1)Pallarels Desktopで、Windowsや古いバージョンのMac OSを動かす

2)Blu-rayドライブを内蔵、接続は「隠しSATAポート」に接続

3)PCIスロットルに、オンボードのSSDを搭載したPCI機器を搭載、SSDを起動ディスクにすることでパフォーマンスをアップ

4)あとからメインメモリーを8GBくらい増設

5)とにかく重たいアプリケーションを同時に動かして、「お〜これでもまだまだ余裕じゃん!」と悦に入る(笑)

要するに、車で言うところの「F1」が欲しいわけなんですね。

F1を買って、思いっきりかっ飛ばしたい。

しかし、普段主にやっていることを考えると、百万もするMac Proを買うのはもったいない(しかも、ディスプレイも高い)のではないか。。。。と迷っています。

皆様のご意見をお伺いしたいと思います。

よろしくお願いいたします。

Mac Pro (2023)

投稿日 2023/11/01 17:34

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/11/01 23:10

日頃なさっていることを考えると iMac で十分な気がします。

かつて Mac Pro でなさっていたことに関しては、以下の通りになるかと思います。

>1)Pallarels Desktopで、Windowsや古いバージョンのMac OSを動かす

現在 Apple で販売されている Mac は全て ARM 系 Apple Silicon なので 、Intel 版 Windows や Intel 版 OS X & macOS の仮想マシン化はできませんけれど・・・。

>2)Blu-rayドライブを内蔵、接続は「隠しSATAポート」に接続

USB-C 接続の外付け一択になるかと思います。

>3)PCIスロットルに、オンボードのSSDを搭載したPCI機器を搭載、SSDを起動ディスクにすることでパフォーマンスをアップ

現在 Apple で販売されている Mac 全機種が PCI 接続 SSD なので、この点については何とも言えません・・・。

>4)あとからメインメモリーを8GBくらい増設

Mac Pro も iMac も購入後にメモリと内蔵 SSD の直接増設はできません。

>5)とにかく重たいアプリケーションを同時に動かして、「お〜これでもまだまだ余裕じゃん!」と悦に入る(笑)

Mac Pro で最大 192GB 、iMac で最大 24GB までメモリ容量をカスタマイズして注文することができます。他に Mac mini では M2 Pro を選択すれば 32GB まで、MacBook Pro では M3 Max を選択すれば 128GB までメモリ容量をカスタマイズして注文することができます。

類似の質問

返信: 12
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/11/01 23:10 D6800 への返信

日頃なさっていることを考えると iMac で十分な気がします。

かつて Mac Pro でなさっていたことに関しては、以下の通りになるかと思います。

>1)Pallarels Desktopで、Windowsや古いバージョンのMac OSを動かす

現在 Apple で販売されている Mac は全て ARM 系 Apple Silicon なので 、Intel 版 Windows や Intel 版 OS X & macOS の仮想マシン化はできませんけれど・・・。

>2)Blu-rayドライブを内蔵、接続は「隠しSATAポート」に接続

USB-C 接続の外付け一択になるかと思います。

>3)PCIスロットルに、オンボードのSSDを搭載したPCI機器を搭載、SSDを起動ディスクにすることでパフォーマンスをアップ

現在 Apple で販売されている Mac 全機種が PCI 接続 SSD なので、この点については何とも言えません・・・。

>4)あとからメインメモリーを8GBくらい増設

Mac Pro も iMac も購入後にメモリと内蔵 SSD の直接増設はできません。

>5)とにかく重たいアプリケーションを同時に動かして、「お〜これでもまだまだ余裕じゃん!」と悦に入る(笑)

Mac Pro で最大 192GB 、iMac で最大 24GB までメモリ容量をカスタマイズして注文することができます。他に Mac mini では M2 Pro を選択すれば 32GB まで、MacBook Pro では M3 Max を選択すれば 128GB までメモリ容量をカスタマイズして注文することができます。

2023/11/01 22:29 D6800 への返信

拡張性があると言っても、今のMacProは、ビデオカード等は使用できませんし、使用できるカードも限られます。

MacPro対応で使用予定のカードがあるのなら構いませんが、せっかくPCI-Expressスロットがあっても、拡張性はかなり限られるかと。

Apple MシリーズのCPUを採用しているので、メモリの追加もできませんし…。

同じCPUを搭載しているなら、MacStudioと基本性能は同じなので、MacStudioでも良いのでは?

参考

Mac Pro (2023) に取り付け可能な PCIe カード - Apple サポート (日本)

2023/11/03 03:58 D6800 への返信

一眼レフが趣味なので、Retina Displayのようなきめ細かなディスプレイが欲しいのです。

4kのディスプレイなら、十分にRetinaと張り合える解像度とドット密度ですけれど?

EIZOとか、LGの4k製品なら、それほど遜色はないかと。

あと、Rosetta2が使えても、Intel版のWindowsは動きません。

ARM版のみです。

正直、Windowsを動かしたいなら、WindowsのPCを別途購入した方が良いです。

メモリについても、Apple Mシリーズで採用されているユニファイドメモリは、その構造上、増設や交換等はできません。

CPUと同じパッケージ上に実装することで、意味を持ちますので、やむを得ません。

Apple、M1チップを発表 - Apple (日本)

部品交換ができないのは、私も不満ですが、まあ、セキュリティの問題等も考えれば、やむを得ないのかも。

SSDを交換可能なMacProでさえ、ただ交換しただけでは使えないのですから。

Mac Pro (2023) の SSD モジュールの取り付けと交換 - Apple サポート (日本)

2023/11/04 02:26 D6800 への返信

> 仮想化ソフトで動かしたいのは、Winではなく、古いバージョンのMacOSです。

> 今持っている、SD Wi-Fiカードの設定ユーティリティが、macOSバージョン11までしか対応していないのです。

Parallels Desktop だと Big Sur は無理だと思いますよ。ユーティリティが Big Sur までということなら、代わりのアプリを探した方が良いような。

Parallels Desktop for Mac のシステム要件

https://kb.parallels.com/jp/124223

あと、ディスプレイですが、Catalina 以降では 4K 未満のディスプレイで日本語のシステムフォントが歪んで表示されます。なので 4K 以上は事実上必須。4K 以上のディスプレイで信頼できそうなメーカーのモデルは27インチ以上ですから、そのサイズのものが置けないなら外部ディスプレイは諦めるしかないと思いますけど...。つまり、iMac を購入するしかないんじゃないかなと。

2023/11/04 02:32 D6800 への返信

これなら良いのでは?

https://www.lg.com/jp/monitors/4k-5k-monitors/24md4kl-b/

変換ケーブルを使っても良いなら、下記製品も、一応は使えます。

https://www.lg.com/jp/monitors/4k-5k-monitors/24ud58-b/

あと、仮想環境でmacOSを動かすなら、問題ないですよ?

でも、Apple Mシリーズ搭載Macの場合、Parallels Desktop等を使用しても、macOS 12以降しか動きません。

VirtualBoxは、現状、開発者向けのプレビュー版しか動作しませんし、安定動作しません。

2023/11/03 06:05 D6800 への返信

>これは、Rosetta2が搭載されている現在のmacOSでも無理なのでしょうか?

私が使っている VMware Fusion Version 13.5.0 でも Apple Silicon の場合、ARM 版 Windows がゲスト OS となります。

>本来なら、純正メモリは最低容量にしておいて、サードパーティ製のメモリを買って積むというのを今まではやっていたのですが。。。

MacBook Pro & Air は、2012 年頃からメモリチップ基盤直付けになり、これができなくなってしまいました。

2023/11/04 00:20 粕谷 明 への返信

サードパーティ製の4Kディスプレイは確かにありますが、画面サイズが僕には大きすぎます。

30インチ前後が主流なのではないかと思います。

ヨドバシのアップルのブースのスタッフさんに聞いた事があるのですが、「他メーカーの4Kともなると、画面サイズが大きくなってしまいます」と。。。

実は、パソコン机がいまだにCRT17インチ時代のものを使っていまして、先日発表されたM3のiMacならギリギリ収まるのです。

机買い換えろと言われそうですが、部屋が狭く、お部屋の中のものの断捨離をするとなると難航しそうなんです。。。(汗)

(でもそれをなんとかしないと、Mac studioでも無理になっちゃいますよね(汗))

あと、特にWindowsを動かす予定はありません。

VirtualBoxとかで古いバージョンのmacOSを動かしたいのです(SD Wi-Fiカードの設定ユーティリティが、macOSバージョン11までしか対応していません)

2023/11/03 01:06 粕谷 明 への返信

粕谷様

リプライ、ありがとうございます。

そうですね。。。スロットがあったとしても、モノが現時点であまり見かけませんよね。。。

現時点で使用予定のPCIカードはありません。

拡張性が限られるのなら、MacStudioでもパフォーマンスは十分ですね。。。

増設や拡張がしにくくなって、macはその方面であまり楽しくなくなりました。

あと、Mac ProにしてもMac Studioにしても、ディスプレイ選びに困ります。

純正は高すぎて買えたものではないし、サードパーティ製だとRetina Display じゃないし。。。

一眼レフが趣味なので、Retina Displayのようなきめ細かなディスプレイが欲しいのです。

ちなみに現在は、iMac 2017 21.5インチ4Kを使っています。

2023/11/03 01:17 HAYAMA への返信

HAYAMA様

リプライ、ありがとうございます。

>日頃なさっていることを考えると iMac で十分な気がします。

僕も何気にそう思っています。

若い頃は、あれやこれやと色々やり倒していましたが、今はマシンパワー的に大したことをしなくなりました。

(というよりは、マシンのパフォーマンスが上がってきて、低価格のコンピューターでも色々できるようになった、ということでしょうか)

>現在 Apple で販売されている Mac は全て ARM 系 Apple Silicon なので 、Intel 版 Windows や Intel 版 OS X & macOS の仮想マシン化はできませんけれど・・・。

これは、Rosetta2が搭載されている現在のmacOSでも無理なのでしょうか?

>Mac Pro で最大 192GB 、iMac で最大 24GB までメモリ容量をカスタマイズして注文することができます。他に Mac mini では M2 Pro を選択すれば 32GB まで、MacBook Pro では M3 Max を選択すれば 128GB までメモリ容量をカスタマイズして注文することができます。

メモリを多く積むのは、パフォーマンスアップにとても貢献しますね。

全然別件ですが、純正でメモリをカスタムした場合にすごく高いのがコスパが良くないですね(汗)

本来なら、純正メモリは最低容量にしておいて、サードパーティ製のメモリを買って積むというのを今まではやっていたのですが。。。

2023/11/07 16:51 粕谷 明 への返信

をを!

4Kでもこんな小さい(?)サイズのディスプレイがあるんですね!

ありがとうございます!スペックをよく見て検討したいと思います。

>VirtualBoxは、現状、開発者向けのプレビュー版しか動作しませんし、安定動作しません。

そうなんですか。。。

MacPro(2008)を使っていた時は、正式版のmacOSも動かしていたんですが、今はそうではなくなっているんですね。

Wi-Fi SDカードを使い続けるために、古いMac(MacBook Air 2017も持っています)を残しておいた方が良さそうですね。

ともかくも、勉強になりました。

ありがとうございました。

2023/11/04 01:07 HAYAMA への返信

HAYAMA様

僕が仮想化ソフトで動かしたいのは、Winではなく、古いバージョンのMacOSです。

今持っている、SD Wi-Fiカードの設定ユーティリティが、macOSバージョン11までしか対応していないのです。

後から増設ができなくなりましたね。

いわゆる僕のようなマニア層にとっては、macのハードは面白く無くなってきました。

2023/11/07 16:52 Hiro__S への返信

Hiro_s様

リプ、ありがとうございます。

トータル的には、iMacを選ぶ方が一番効率良くて経済的かもしれないですね。。。

Wifiカードに関しては、古いMac(MacBook Air2017も持っています)を残しておく方向で考えようと思います。

どうもありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

MacPro2023を買うべきか、iMacを買うべきか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。