旧端末の IMEI を知る方法

クイックスタートを使った転送元のiPhoneをそのままで使いつづけることはできますか?iPhone同士で機種変更し、クイックスタートでデータ移行も完了し、旧端末も初期化しました。ところが携帯キャリアの端末回収プランを利用するには旧端末のIMEIが必要で、それを知る為に新端末から旧端末へとクイックスタートを使って旧端末を復活させました。またイチから設定やり直すのはしんどいので、新端末はそのままで使えないでしょうか?(新端末を開くと、『Apple Payスイカは削除しろ』とのメッセージが出たのでそれは仕方ない……と理解してます)

追記:クイックスタートは単にデータを移行する、ってだけでしょうか?転送元/転送受とでなにか付番されてしまうようなものなら、イチからやり直す必要があるかと思えるのですが……。機種変更してからこっち、OSが違ったためクイックスタートが止まってしまったりで、色々調べて何度も初期化やり直したため、ほんと疲れました……もうやりたくないんです……😭

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

投稿日 2023/11/03 06:13

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/11/03 15:21

今更なんですが、旧端末を初期化したあと「こんにちは」の画面になってたと思うんですが

そこでIMEIは確認できます。

右下に「i」ボタンがあるので、そこをタップすればよかったです

iPhone、iPad、iPod touch でシリアル番号や IMEI を確認する - Apple サポート (日本)

で、クイックスタートを旧端末へ行っても新端末は利用できます。

片方のデバイスでしか利用できない様な設定SuicaやLINEなどを新端末で使えるようにしてあげれば、大丈夫かと思いますよ。

類似の質問

返信: 8
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/11/03 15:21 miyobom への返信

今更なんですが、旧端末を初期化したあと「こんにちは」の画面になってたと思うんですが

そこでIMEIは確認できます。

右下に「i」ボタンがあるので、そこをタップすればよかったです

iPhone、iPad、iPod touch でシリアル番号や IMEI を確認する - Apple サポート (日本)

で、クイックスタートを旧端末へ行っても新端末は利用できます。

片方のデバイスでしか利用できない様な設定SuicaやLINEなどを新端末で使えるようにしてあげれば、大丈夫かと思いますよ。

2023/11/03 17:46 miyobom への返信

今更ですが、クイックスタートした後、旧端末はそのままですので、いくらでもimeiの確認ぐらいはできます。

クイックスタートで端末を移行しても、新端末は旧端末と同じApple IDですので、Apple IDのところに出てくるデバイスにはそのまま表示されてます。そこでシリアル番号やimeiはいくらでも確認できたのですが。

普通はクイックスタートで移行しても、新端末での動作を一通り確認して、問題なさそうなことを確かめてから旧端末を初期化すると思うのですが、、、確かめても数日はそのままにしておくほうが無難と思います。

最近は、キャリヤーによっては、クイックスタートの番号の転送でsimをesimに変更して移行してしまうことがありますので、注意が必要です。もし転送されるとsimは使えなくなりますので、旧端末がsimでしか使えない機種だと戻れなくなります。

2023/11/03 19:13 はに への返信

書いてなかったですが、すぐには初期化はしてないんで大丈夫です。1週間ほどは様子みてました。キャリアのページでは設定でIMEI見る方法しか案内されてなかったので、焦りました。回収手順読んだ時に、端末番号いるのはiPadだけ、と誤読してしまっておりまして💦ちゃんと読まないとダメですね。仰るようなeSIMとかに変わってなくて良かったです。機械がどんどん進化してゆくから前回の機種変更作業と全然違ってて大変です。iPhoneは困った時はキャリアとAppleと両方の説明ページみないとダメってことがわかりました。ありがとうございました!

2023/11/03 07:36 miyobom への返信

※編集できるの気づかず、さきに返信で追記してしまい、削除できませんでした💦

そうか、今思えば、先のやり直しの時はクイックスタート使わずにやったのもあったのに、ソレすっかり忘れて画面に誘導されるまま、クイックスタートでやってしまったんですよね……とほほです💦

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

旧端末の IMEI を知る方法

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。