iPhone 14 Pro の最大容量 - たった 16 日で 1 %減った

8ヶ月程前にiPhone14Proへ機種変更致しました

10月20日の朝は最大容量が100%でしたのに、その日の19時には99%に、そして日付が変わった11月7日充電しようと見たら98%になっていました😭

充電は1日一回です

この調子で減っていったら2年もバッテリーが持たないのではと、オロオロしております

99%〜98%までたった16日で最多容量が1%減ってしまった😭

バッテリー交換出来るApple認定ショップは車で数時間走らないと無い地域です(でも、非正規店での交換は考えにはありません)

この減り方は普通なのでしょうか?不良なのでしょうか?

皆様から御教授頂けたら幸いです

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

投稿日 2023/11/06 09:13

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/11/06 12:32

失礼致します。

新しく購入した iPhone のバッテリーの「最大容量」が、短期間に 1 % とか 2 % 減ったと言って、非常に心配されるユーザが多いですが、そもそも 1 〜 2 % 程度は誤差の範囲内ですし、バッテリーの「最大容量」の値はそれ程正確な物では有りませんので、余り気にしない方が宜しいかと思います。

(Apple では、保証期間内に Apple の検査でバッテリーの蓄電容量が本来の 80 % 未満に低下しなければ、正常な状態 と言う認識ですので、少なくとも現時点では不良ではありません)

この調子で減っていったら2年もバッテリーが持たないのではと、オロオロしております

バッテリーは消耗品ですので、何れ交換する必要が有りますが、保証期間内に Apple の検査でバッテリーの蓄電容量が本来の 80 % 未満に低下した事と、不具合の原因が プーギー母さん さんの責任(過失や事故等)ではない事が確認された場合は、無償でのバッテリー交換となります ので、確かに即日修理とは言え、片道数時間掛かる Apple 正規サービスプロバイダに持ち込むのは大変かと思いますが、年に一度、或いは数年に一度程度の頻度になるかと思いますので、それ程負担にはならないのではないでしょうか。

(80 % 未満と言うのは、Apple の検査で確認された数値であって、バッテリーの「最大容量」に表示されている数値ではありません)

iPhone のバッテリーサービス (バッテリー交換) - Apple サポート (日本)

類似の質問

返信: 6
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/11/06 12:32 プーギー母さん への返信

失礼致します。

新しく購入した iPhone のバッテリーの「最大容量」が、短期間に 1 % とか 2 % 減ったと言って、非常に心配されるユーザが多いですが、そもそも 1 〜 2 % 程度は誤差の範囲内ですし、バッテリーの「最大容量」の値はそれ程正確な物では有りませんので、余り気にしない方が宜しいかと思います。

(Apple では、保証期間内に Apple の検査でバッテリーの蓄電容量が本来の 80 % 未満に低下しなければ、正常な状態 と言う認識ですので、少なくとも現時点では不良ではありません)

バッテリーは消耗品ですので、何れ交換する必要が有りますが、保証期間内に Apple の検査でバッテリーの蓄電容量が本来の 80 % 未満に低下した事と、不具合の原因が プーギー母さん さんの責任(過失や事故等)ではない事が確認された場合は、無償でのバッテリー交換となります ので、確かに即日修理とは言え、片道数時間掛かる Apple 正規サービスプロバイダに持ち込むのは大変かと思いますが、年に一度、或いは数年に一度程度の頻度になるかと思いますので、それ程負担にはならないのではないでしょうか。

(80 % 未満と言うのは、Apple の検査で確認された数値であって、バッテリーの「最大容量」に表示されている数値ではありません)

iPhone のバッテリーサービス (バッテリー交換) - Apple サポート (日本)

2023/11/06 15:06 プーギー母さん への返信

1-2%は誤差の範疇なので気にしないことです。

同じ機種を8か月使ってますが、現在97%で非常に好調と理解しています。

何日間で何%とか短期の挙動に振り回されない方が良いです。使い始めてからどれだけかで判断しましょう。

1年使用で90%超えてたら、普通、95%以上なら優秀くらいに捉えておけば気が楽では?

2023/11/06 16:42 D300 への返信

御多様の中お返事ありがとうございました😊

同じ時に機種変更をした息子はまだ100%なので、気になり質問致しました。

息子の方ゲームをして、充電もしながらゲームをする使い方なので、これはバッテリー特有の事もあるのですね

気にしない事にします

2023/11/06 16:50 necota への返信

御多様の中お返事ありがとうございました😊

詳しくお教え頂きありがとうございます。

同じ時に機種変更をした息子はまだ100%なのに何故?と心配になりましたが、これは誤差なのね、と気にしない事に致しました

80 % 未満と言うのは、Apple の検査で確認された数値であって、バッテリーの「最大容量」に表示されている数値ではありません←こちらのお教え頂いた事初めて知ったので有難いです

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhone 14 Pro の最大容量 - たった 16 日で 1 %減った

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。