バッテリーの最大容量の低下について教えてください

購入して13ヶ月のiPhone SE(第二世代)ですが、既に最大容量が65%になっています。同時に購入した家族の同じSEは95%です。使用方法充電方法等に大きな違いは無いと思っていますがこんなに違いが出ることってあるのでしょうか?初期不良でしょうか?またこのような場合、交換してもらうことは可能なのでしょうか?

iPhone SE (第 2 世代)

投稿日 2023/03/13 05:57

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/03/13 06:17

購入直後に最大容量が60%とか極端な状態でない限り、バッテリーの最大容量は限定保証の対象ではありません。

バッテリーが空に近くなるまで充電しないとかのような使い方してませんか?

リチウムイオンバッテリーは継ぎ足し充電しても劣化しませんので、バッテリーが50%だろうが60%だろうが、充電できる時に充電したら良いです。リチウムイオンバッテリーは過放電に対してとても弱いですから、バッテリーが0になるまで使ってると、過放電状態になりやすく、そういうことが頻繁にあれば、劣化の原因になります。どうしても、長時間充電できない状況なら、モバイルバッテリーを使うとか考えるほうが良いです。

65%だと、バッテリーの持ちはかなり悪いと感じてませんか?

一応バッテリ交換の目安は80%ということですので、65%なら交換してもらえると思います。

返信: 4
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/03/13 06:17 崇徳211 への返信

購入直後に最大容量が60%とか極端な状態でない限り、バッテリーの最大容量は限定保証の対象ではありません。

バッテリーが空に近くなるまで充電しないとかのような使い方してませんか?

リチウムイオンバッテリーは継ぎ足し充電しても劣化しませんので、バッテリーが50%だろうが60%だろうが、充電できる時に充電したら良いです。リチウムイオンバッテリーは過放電に対してとても弱いですから、バッテリーが0になるまで使ってると、過放電状態になりやすく、そういうことが頻繁にあれば、劣化の原因になります。どうしても、長時間充電できない状況なら、モバイルバッテリーを使うとか考えるほうが良いです。

65%だと、バッテリーの持ちはかなり悪いと感じてませんか?

一応バッテリ交換の目安は80%ということですので、65%なら交換してもらえると思います。

2023/03/16 22:43 崇徳211 への返信

失礼致します。

初期不良でしょうか?

初期不良は、製品購入後 14 日以内 かと思います。

またこのような場合、交換してもらうことは可能なのでしょうか?

崇徳211 さんがお使いの iPhone SE(第 2 世代)は、AppleCare+ に加入 されていますでしょうか?

AppleCare製品 - iPhone - Apple(日本)

崇徳211 さんがお使いの iPhone SE(第 2 世代) が、購入後 1 年間の Apple 製品限定保証、または AppleCare+(加入している場合)の保証期間内に、Apple の検査でバッテリーの蓄電容量が本来の 80 % 未満に低下した事と、不具合の原因が崇徳211 さんの責任(過失や事故等)ではない事が確認された場合 は、無償でバッテリーサービスを受けられます。

只、製品購入後 13 ヶ月との事ですので、AppleCare+ に加入していない場合は、購入後 1 年間の Apple 製品限定保証の保証期間が終了していますので、有料でのバッテリー交換 となります。

iPhone のバッテリーサービス (バッテリー交換) - Apple サポート (日本)

何れにしましても、Apple サポートに連絡(受付時間 : 午前 9 時 ~ 午後 9 時)して、iPhone SE(第 2 世代)のリモート診断 を行なって貰って下さい。

サポートや修理サービスに関する Apple へのお問い合わせ - Apple サポート (日本)

* 一部編集いたしました。 Apple Inc.

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

バッテリーの最大容量の低下について教えてください

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。