iPhoneとiPad同期解除したい…

iPhone14Proを今使っています。iCloudで200GBがもういっぱいでバックアップ出来ません。と通知が来ています。グレードを上げれば済む話なのですが…iPad第5世代と古いモデルを持っていまして、そちらも同期していた為容量がいっぱいなのかな?と思いiPadのiCloud写真をオフにしようとしたら太文字で「写真とビデオをダウンロードできません」とタイトルが書いてあり

「このiPadに14,401項目のフル解像度の写真とビデオをダウンロードできませんでした。続行すると、これらの写真とビデオの低解像度のバージョンは削除されます。」と表示が出てきてキャンセルかiPadから削除の選択ボタンが出てきます。

iPhone14Proは容量がいっぱいな為最近撮った写真がバッグアップされていないのでもしこのiPadのデータを削除した場合iPhoneのデータはどうなりますか??昔のデータだけ残るのか最近の写真も残るのかどなたか教えてください。

娘が産まれて写真が増え、バッグアップ出来ないのがほとんど娘の写真なので消えて欲しくないのでどうか消えない方法を教えてください。

iPad (第 5 世代)

投稿日 2023/11/09 06:18

返信

類似の質問

返信: 19

2023/11/09 14:42 めいまま5810 への返信

iCloudの写真関連の仕組みを理解しておかないと事故が起きますよ。

iCloud写真は、複数の端でオンにしておくとすべての端末の写真をiCloudに集約します。オリジナルはiCloud上にあると考えましょう。

集約した後で各端末と同期するので、iPhoneとiPadの写真が別々に(二重に)iCloud上に存在したりはしません。

すべての端末が同期される状態だと、iPhoneで写真を削除すると、同期されているiCloudの写真が消え、iPadの写真も消えます。

なので、iPadでiCloud写真をオフにした後でiPadの写真を削除してもiCloudの写真には影響しません。

それと、今後、iPadのiCloud写真はオンにしないように注意しましょう。うっかりiPadでiCloud写真をオンにすると、iPadで消した写真がiCloudから削除され、iPhoneからも消える恐れがあります。(直後なら戻せるけど)

2023/11/09 08:18 めいまま5810 への返信

iCloud写真は同期であり、バックアップじゃないですよ。

iCloud写真がオンの場合の挙動です。

iPadで写真を撮った場合、iCloudと同期されます。

そしてiCloudとiPhoneが同期されます。

なので、iPadとiPhoneにそれぞれ同じ写真があったとしても、iCloudでは一枚分の写真しか容量をくいません。

さらにストレージの最適化がオンの場合、デバイス上ではiCloud写真の役1/10しか容量をくいません。

2023/11/09 08:03 めいまま5810 への返信

iPhoneにあるのならiPadのiCloudをオフにしても意味がないというのはどう言うことでしょうか?

iPhoneに娘さんの写真が大量にあり、iPadにはそれほど重要な写真しかない場合、iPadのiCloud写真をオフにしても、iCloudの空き容量を確保するという意味では、あまり意味がないってことじゃないかなぁ。

なので、iPhoneの写真だけをiCloudに残したいという目的であれば、iPadのiCloud写真はオフでいいと思う。

ただ、これまでiPadとiCloud写真で同期された写真は、iPadのiCloud写真をオフにしたからといって、自動でiCloudから削除されるわけではないですよ。

手動で不要な写真をiPhoneから削除することで、iCloudからも削除されます。

2023/11/09 06:42 めいまま5810 への返信

PCかMacを買えばいいと思う。

それが高いのならiCloudの容量をアップする方が安いと思う。

両方ともダメなら、娘さんの写真をプリントアウトして紙ベースで保存するとか。

(こっちの方が出費が大きいと思うけど……)

大事な娘さんの写真はキープしたいけど金は使いたくないって発想を変えるのが大事かな。

デバイス上にしかない写真は、当該デバイスが壊れたときに永遠にその写真を失ってしまいますよ。

2023/11/09 07:19 めいまま5810 への返信

娘さんの写真はiphone, ipadのどちらにあるんでしょうか。

iphoneにあるのなら、iPadでiCloud写真をオフにしても意味はなく、iPhoneの空きを確保し、iPhoneの写真が正しくiCloudにアップロードされるようにすべきなのでは。

正しく対処しないと娘さんの写真を失いますよ。

遅いかもしれないけど。

2023/11/09 07:38 xy への返信

高校生か社会人なりたての時に訳もわからずにiPhoneと iPadを両方購入してiPadの設定をよくわからない状態でずっと放置していまして2年以上使い機種変更もしてもうiPadも支払い終わったなと勘違いをしてまた機種変更して…と繰り返し、ある時無駄にiPadにお金を払っていたとしり解約する…というぐらい無知でして○rz

なのでiPhoneにもiPadにも同じ写真があり同じアプリが入る様に設定されていまして先ほどアプリもインストールされない様に設定し直したのですが…。

iPadのデータも同じiCloudに保存されるのですよね?なので同じデータがあっても容量が増えるだけなのでデータを消したいと思ってそれならiPadの写真を全部消しても問題ないでしょうか?

2023/11/09 07:58 xy への返信

基本iPhoneで写真を撮り見返したり

両親などに写真を送ったりするのでiPhone14proのデータがiCloudに

残っていれば大丈夫なのですが…。

もちろん容量をアップしてもまた撮り続けたらまたデータが増えて容量アップしないといけなくなるのでこまめに空きを確保しながらやらないといけないのは分かっているのですが…!!!

iPhoneにあるのならiPadのiCloudをオフにしても意味がないというのはどう言うことでしょうか?

iPhone14ProのデータだけiCloudに残したいのでiPadのデータはiCloudオフにしたのですが…。

説明が下手ですみません。

2023/11/09 15:05 D300 への返信

すべての端末が同期される状態だと、iPhoneで写真を削除すると、同期されているiCloudの写真が消え、iPadの写真も消えます。

→これが今までの私でした。

全て設定をオンにしていたのでiPhoneで撮るとiPadにも残るし消すと消える仕組みは知っていました。(データが2倍になると勘違いはしていましたが笑)

なので、iPadでiCloud写真をオフにした後でiPadの写真を削除してもiCloudの写真には影響しません。

→ただ今後iPadのiCloud写真をオンにしない。iPadで削除した写真がiPhoneにも影響するかも…という事ですね

理解しました。

2023/11/09 06:52 やすどん への返信

やすどんさんの言う通り発想を変えないといけないですね…。

容量をアップすればいいだけの話なんですが何かいい抜け道といいますかお金をかけずに出来る策があれば!!!という思いで投稿させて頂きました…。

ネットでUSBやSDカードに移す物を買おうかiCloudでずっとバッグアップするか悩んでいます。

2023/11/09 07:02 めいまま5810 への返信

SDカードやUSBメモリはファイル移動用で使うのがいいです。

ファイル保管用としては信頼性があまりないのですよ。

娘さんの成長過程の写真はそのときに撮った写真が全てです。

なくなってしまってからではどうしようもないのですよ。

金をケチって大事な写真を失ってしまうことがないように……

2023/11/09 07:11 やすどん への返信

信頼性があまりないのですね…

そして今容量アップしました。

そしてとりあえずiPadの先ほどの削除ボタンを押しましたが特にiPhone14Proと iPadのアルバムに変化がないと思われます…多分。

そしてiPadのiCloudをオフにしたのですがこれでiPhoneで撮った写真がiPadに行く事はないのでしょうか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhoneとiPad同期解除したい…

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。