sslエラーでmacをアップデートできません

Mac bookAir 13

OS. 13.4.1

MacのアップデートがSSLエラーでできない状態です。再起動をしましたが改善しませんでした。

MacBook Air (M1, 2020)

投稿日 2023/11/09 22:31

返信
返信: 2

2023/11/29 18:11 皓192 への返信

MacBook Air 13 で macOS 13.4.1 のアップデートが SSL エラーでできないとのことですね。

SSL エラーは、Web サイトやサービスにアクセスする際に、サーバーとクライアント間の通信を暗号化するためのプロトコルである SSL/TLS の認証に失敗した場合に発生します。Mac のアップデートでは、Apple のサーバからアップデートファイルのダウンロードが必要となるため、SSL エラーが発生するとアップデートができません。

SSL エラーの原因としては、以下のようなものが考えられます。

• 日付と時刻の設定が正しくない場合
  • ファイアウォールやセキュリティソフトの設定が原因で、アップデートファイルのダウンロードがブロックされている場合
  • Mac のシステムファイルに問題がある場合

まずは、日付と時刻の設定が正しいかどうかを確認しましょう。

1. Mac のメニューバーから「Apple」メニュー > 「システム環境設定」を開きます。
  2. 「一般」タブをクリックします。
  3. 「日付と時刻」の「日付と時刻を自動的に設定」にチェックが入っていることを確認します。
  4. 日付と時刻が正しいかどうかを確認します。

日付と時刻の設定が正しいにもかかわらず、SSL エラーが発生する場合は、ファイアウォールやセキュリティソフトの設定を確認しましょう。

ファイアウォールやセキュリティソフトによっては、アップデートファイルのダウンロードをブロックする設定になっていることがあります。ファイアウォールやセキュリティソフトの設定で、アップデートファイルのダウンロードを許可するように設定を変更してください。

それでも SSL エラーが発生する場合は、Mac のシステムファイルに問題がある可能性があります。Mac を再起動したり、macOS を再インストールしたりすることで、問題が解決する可能性があります。

以下の手順で Mac を再起動してください。

1. Mac の電源ボタンを押します。
  2. 「起動オプション」が表示されたら、「再起動」をクリックします。
  3. 「起動オプション」画面で、「再起動」をクリックします。

以下の手順で macOS を再インストールしてください。

1. Mac のメニューバーから「Apple」メニュー > 「システム環境設定」を開きます。
  2. 「ソフトウェア・アップデート」タブをクリックします。
  3. 「macOS を再インストール」をクリックします。
  4. 画面の指示に従って、macOS の再インストールを実行します。

上記の手順を試しても SSL エラーが解決しない場合は、Apple サポートにお問い合わせください。

また、どういうSSLエラーですか?

(例)

・読み書きエラー

・SSLハンドシェイクエラー

・通信エラー

・SSL通信ができません

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

sslエラーでmacをアップデートできません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。