AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

「SSL エラーが起きたため、サーバーへのセキュリティ保護された接続を確立できません」が表示されます

MacBook Air を半年ぶりに起動したら、時計表示が現在時刻にならず、インターネットにも繋がらない。初期化を試みたが「SSLエラーが起きたため、サーバーへのセキュリティ保護された接続を確立できません。」が表示され、八方塞がり。

どうしたら直りますか?

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

投稿日 2023/12/21 23:03

返信

類似の質問

返信: 3

2023/12/21 23:34 豪212 への返信

MacBook Air のモデルと macOS のバージョンをお書きください。

MacBook Air - Apple サポート (日本)

Mac に搭載されている macOS を調べる - Apple サポート (日本)

とりあえずシステム環境設定/システム設定で「日付と時刻を自動的に設定」をオフにして手動で日付と時刻を設定してみてください。

余裕があれば下記とか。

MacBook Air - 久しぶりに… - Apple コミュニティ

下記の「長期保管する時は、50%充電してから。」もご覧ください。

バッテリー - パフォーマンスを最大化する - Apple(日本)

2023/12/21 23:50 豪212 への返信

豪212 さんによる書き込み:

初期化を試みたが「SSLエラーが起きたため、サーバーへのセキュリティ保護された接続を確立できません。」が表示され、八方塞がり。

「初期化を試みた」ってもしかして既に Macintosh HD ごと消去してしまったとか? もしそうならリカバリのターミナルを開いて date コマンドでどうにかしてください。

リカバリーモードからターミナルで時刻変… - Apple コミュニティ

というかこういう状態なんですかね?

An ssl error occurred - Apple Community

ともあれ改善しない場合は詳細な情報をお書きください。どなたかが答えるかもです。

2023/12/22 00:19 豪212 への返信

まだそのMacは普通に起動するのですか?

起動するなら正しい時刻にしてやれば普通に使えるようになりますが。

ACアダプターは繋ぎぱなしにしてある程度は充電します。その後、システム設定>一般>日付と時刻(Sonomaの場合)にある日付と時刻を自動的に設定をオフにして終了。ちょっと待ってから電源オンにして日付と時刻を自動的に設定をオンにします。これで正しい時刻になりませんか?ならない時は、正しい時刻になるまでこれを何度か繰り返します。

「SSL エラーが起きたため、サーバーへのセキュリティ保護された接続を確立できません」が表示されます

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。