メモ内容の検索が出来ない
iCloud内のメモにその単語が有るのに検索しても出てこないです。
iCloud内のメモにその単語が有るのに検索しても出てこないです。
ロックされたメモは ロック解除しても中を検索出来ない仕様の様です。ロックの設定を解除すると検索出来ました。
友佳子275さん。
ありがとうございました。
ロックされたメモは ロック解除しても中を検索出来ない仕様の様です。ロックの設定を解除すると検索出来ました。
友佳子275さん。
ありがとうございました。
追加情報です。
7つの候補を上から順にやっても一時的な回復でした。
やはりメモの件数が多くなると、最新のメモさえ文字検索できなくなるようです。
ちなみに私のメモは500件(メモに画像添付も多くやってます)を超えてたので、不要なメモを削除し約300件にしたところ、文字検索できるようになりました。
参考にしてみてください。
自己レスです。設定>メモ>Siriと検索で、「このアプリから学習」を一旦オフにし、iPhoneを再起動して、再度オンにすると、メモでの検索状況が大幅に改善しました!
追加情報です。
・2文字以上の検索ができない時があります。
その場合、1文字検索をするとヒットしやすいです。例えば「あ」のみでやるなど。
1文字検索は漢字よりひらがながさらにヒットしやすい気がします。
・一番古いメモのまでスクロールしてそのメモを開いてから、1文字検索をするとヒットしやすい。
ヒットしだすと一定の間は2文字以上検索もヒットしてくるが、また数日でヒットしなくなるので、再度一番古いメモ…からやり直す。
私も同じ症状があり、どんどん悪化して困ってましたが、検索の下にある7つの候補を上から順に全て登録ゼロでもやってみました。
その後に文字検索したら、なんと全てヒットするようになりました。良かったらお試しください。
1.ソフトウェアが最新バージョンに更新されているかを確認する
2.ストレージの容量が十分にあるかを確認する
3.一度端末の電源を消して再起動してみる
4.「メモ」アプリを再起動する
Appスイッチャーを開いてメモアプリを上にスワイプします。その後、もう一度メモアプリを開きましょう。
私も同じ症状があり、どんどん悪化して困ってましたが、検索の下にある7つの候補を上から順に全て登録ゼロでもやってみました。
その後に文字検索したら、なんと全てヒットするようになりました。良かったらお試しください。
私ももう数年、同じ症状で困っています。
数台あるMacのメモで検索をかけるのですが、あるはずのメモが出てこない現象が頻繁に起きます。
「あるはずなのに!」と、同じアカウントでログインしているiPhoneで同じワードを検索すると出てきます。
iPhoneでそのメモを再編集すると、なぜかMacでもそのメモが現れる...
私はメモアプリに3,000以上メモがあり、検索でヒットしないことに数年来悩まされていました。MacとiPhone(iPad)との差別化のためなのか、検索機能を制限しているなんて、信じられないですよね。必要なメモを探せないので、最近はGoogle Keepアプリを入れて使ってます。Keepはクセはあるけど、Mac・iPad・iPhone全てで使えるし、仕事用プライベート用のGoogleアカウントでメモを分けられるし、検索で必ず必要なメモを見つけられるので信頼性が高いなぁと。
私も同じ現象でAppleサポートに問い合わせました。結果、Spotlight検索ではiPhone、iPadでヒットする件数が決まっているそうで、そのため検索をかけても出てこないメモがあったそうです。
検索して、キーワードに該当するもの全てがヒットする訳ではないことに驚きでした。
私の場合、漢字はヒットしやすいのに、ひらがなだけ、カタカナだけを検索すると該当なしになります。
試しに最後の文字だけひらがなをカタカナに変える、カタカナをひらがなに変えたら、ヒットしました。
例 えき○っと → えき○っト
すいません固有名詞は良くないと思い1文字○で伏せています
全く意味不明ですが、
えき○っと
と書いてある、メモがヒットします。
ご参考まで。
多分Spotlightのインデックスの不具合じゃないですかね。
多分Spotlightのインデックスの不具合じゃないですかね。
そのメモはどのアカウント上にありますか?
そうですか?
それは一例として上げただけじゃないなかぁ。
例えば1000万件のメモがあって、その中に当該ワードが検索でヒットしたのが8720件なんて動作確認したことはないのですが…
実用的な範囲では検索ワードが漏れることってあるのかなぁ。
漏れるとしたらSpotlightのインデックスが壊れている可能性が高いと思う。
あとは、AppleのOSって日本語を得意としていないせいか、特定のワードが検索できないなんて話も過去にはありましたね。
多分OSのバージョンアップで解決したと思うけど、大洋ホエールズが検索に引っかからないとか。
Appleサポートにお問い合わせください。
Appleサポートに相談しましたが、解決出来ませんでした。次のバージョンアップ待ちみたいです。尚、ごく最近作成したメモに関してファイル内文字の検索が出来ます。以前に作成したメモは検索出来ませんでした。ありがとうございました。
メモ内容の検索が出来ない