メモ内容の検索が出来ない
iCloud内のメモにその単語が有るのに検索しても出てこないです。
AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ
* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
コミュニティでの投票方法と通知設定
コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。
コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。
Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
iCloud内のメモにその単語が有るのに検索しても出てこないです。
iphone のメモ帳ですが、検索しても「見つかりません」と出てきて表示されません。
時間をかけて見つけるとメモは確実にあります。本当に不便で困っています。どうしたらいいでしょうか?
iphone のメモ帳ですが、検索しても「見つかりません」と出てきて表示されません。
時間をかけて見つけるとメモは確実にあります。本当に不便で困っています。どうしたらいいでしょうか?
私も同じ症状があり、どんどん悪化して困ってましたが、検索の下にある7つの候補を上から順に全て登録ゼロでもやってみました。
その後に文字検索したら、なんと全てヒットするようになりました。良かったらお試しください。
改善してほしい
同じく検索してもみつからず、本当に不便に感じています。先進的な事も必要ですが、こんな初歩的な事もできないiPhoneに嫌気がさしてきます。改善を強く望みます。
私も同じ現象でAppleサポートに問い合わせました。結果、Spotlight検索ではiPhone、iPadでヒットする件数が決まっているそうで、そのため検索をかけても出てこないメモがあったそうです。
検索して、キーワードに該当するもの全てがヒットする訳ではないことに驚きでした。
追加情報です。
7つの候補を上から順にやっても一時的な回復でした。
やはりメモの件数が多くなると、最新のメモさえ文字検索できなくなるようです。
ちなみに私のメモは500件(メモに画像添付も多くやってます)を超えてたので、不要なメモを削除し約300件にしたところ、文字検索できるようになりました。
参考にしてみてください。
お陰様で解決しました!
こんな解決方法があるなんて。
ありがとうございます。
追加情報です。
・2文字以上の検索ができない時があります。
その場合、1文字検索をするとヒットしやすいです。例えば「あ」のみでやるなど。
1文字検索は漢字よりひらがながさらにヒットしやすい気がします。
・一番古いメモのまでスクロールしてそのメモを開いてから、1文字検索をするとヒットしやすい。
ヒットしだすと一定の間は2文字以上検索もヒットしてくるが、また数日でヒットしなくなるので、再度一番古いメモ…からやり直す。
私も同じ症状があり、どんどん悪化して困ってましたが、検索の下にある7つの候補を上から順に全て登録ゼロでもやってみました。
その後に文字検索したら、なんと全てヒットするようになりました。良かったらお試しください。
自己レスです。設定>メモ>Siriと検索で、「このアプリから学習」を一旦オフにし、iPhoneを再起動して、再度オンにすると、メモでの検索状況が大幅に改善しました!
お世話になります。
試しましたが 駄目でした。
ファイルの中の文字がある事を確認して
実行しましたが検索出来ませんでした。
iOS17.1.1です。
以前はSiriと検索の提案をoffして再起動、提案をonで出来る様になったのですが、17.1.1にしたら変わったみたいです。
そうですか?
それは一例として上げただけじゃないなかぁ。
例えば1000万件のメモがあって、その中に当該ワードが検索でヒットしたのが8720件なんて動作確認したことはないのですが…
実用的な範囲では検索ワードが漏れることってあるのかなぁ。
漏れるとしたらSpotlightのインデックスが壊れている可能性が高いと思う。
あとは、AppleのOSって日本語を得意としていないせいか、特定のワードが検索できないなんて話も過去にはありましたね。
多分OSのバージョンアップで解決したと思うけど、大洋ホエールズが検索に引っかからないとか。
私の場合、漢字はヒットしやすいのに、ひらがなだけ、カタカナだけを検索すると該当なしになります。
試しに最後の文字だけひらがなをカタカナに変える、カタカナをひらがなに変えたら、ヒットしました。
例 えき○っと → えき○っト
すいません固有名詞は良くないと思い1文字○で伏せています
全く意味不明ですが、
えき○っと
と書いてある、メモがヒットします。
ご参考まで。
1.ソフトウェアが最新バージョンに更新されているかを確認する
2.ストレージの容量が十分にあるかを確認する
3.一度端末の電源を消して再起動してみる
4.「メモ」アプリを再起動する
Appスイッチャーを開いてメモアプリを上にスワイプします。その後、もう一度メモアプリを開きましょう。
メモ内容の検索が出来ない