ほとんど使っていないアカウントがロックされた

今までデビットカードなどでアカウントにチャージチャージしようとするとサポートに連絡してくださいというエラーのあとにidが無効化されていますというエラーがでてサポートに連絡しても解除出来なくなり新しいidを作ってギフトカードのみでチャージして下さいと言われてこれ以上のことはセキュリティ上の理由で教えられないし対処もできないと言われる状態でした(これを何回かループしています)これはレアケースなのかと聞いたら他の人のことは教えられないと言われました

今回は確認用に作ったアカウントに支払い方法にpaypayを設定してチャージ出来ないことを確認して設定を削除しただけでこのアカウントはロックされていますカスタマーサポートに質問して下さいというエラーがでて凍結されました サポートに解除を依頼してもらいましたがセキュリティ上の理由で解除出来ないという回答でした

初めのアカウントが第3者に乗っ取られたことがあるのが原因なのか短時間にチャージしまくったことが原因なのかわかりませんが詳しい理由はサポートでもわからないそうです

もう泣き寝入りするしかないのでしょうか もしくはサポートにこのエラーについて本格的に動いてもらう方法はないのでしょうか

iPad mini 6, iPadOS 16

投稿日 2023/11/11 18:55

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/11/12 00:08

今年の10月に短時間にたくさんアカウントにデビットカードでチャージしていたら急にサポートに連絡してくださいのエラーが出る サポートの指示に従って24時間待っている途中でid無効化からの規約に基づき解除不能との回答

これって、フィッシング詐欺(乗っ取り)犯が不正利用で現金化を図ろうとする手口そのものです。

Appleの方で止めて使えなくするのもしごく当然の流れかと思います。

新しいidを作ってくださいと言われたいうのが一連の流れです そのあとはギフトカード以外のチャージは受け付けず無理にやろうとすると1回目と同じ流れになります 原因不明 
規約に基づきとしか言われない

流れからして、あなたに詐欺犯の疑いがかかっている状態なのでは?

なので、詳細は伝えてもらえないですし、違うとの証明も不可能なので、今すぐ打てる手はないです。

私自身、貴方が詐欺犯ではないとの確証は持てません。

多くの個人情報を預かり、支払い関連で損害が出る可能性もあるので、Appleも慎重になって当然かと思います。

今のところ新しいidを作ろうとしても拒絶のエラーは出ていません そろそろ出そうですが

足掻けば足掻くほど泥沼にハマると思いますよ。

類似の質問

返信: 19
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/11/12 00:08 tn6566 への返信

今年の10月に短時間にたくさんアカウントにデビットカードでチャージしていたら急にサポートに連絡してくださいのエラーが出る サポートの指示に従って24時間待っている途中でid無効化からの規約に基づき解除不能との回答

これって、フィッシング詐欺(乗っ取り)犯が不正利用で現金化を図ろうとする手口そのものです。

Appleの方で止めて使えなくするのもしごく当然の流れかと思います。

新しいidを作ってくださいと言われたいうのが一連の流れです そのあとはギフトカード以外のチャージは受け付けず無理にやろうとすると1回目と同じ流れになります 原因不明 
規約に基づきとしか言われない

流れからして、あなたに詐欺犯の疑いがかかっている状態なのでは?

なので、詳細は伝えてもらえないですし、違うとの証明も不可能なので、今すぐ打てる手はないです。

私自身、貴方が詐欺犯ではないとの確証は持てません。

多くの個人情報を預かり、支払い関連で損害が出る可能性もあるので、Appleも慎重になって当然かと思います。

今のところ新しいidを作ろうとしても拒絶のエラーは出ていません そろそろ出そうですが

足掻けば足掻くほど泥沼にハマると思いますよ。

2023/11/11 22:42 tn6566 への返信

経緯や詳細の説明もないので、第三者が想像で何か提案できる話ではないですよ。

IDの作成上限は年間らしいので、一定期間過ぎたらなんらかの対処ができるようになると思います。

現状は粘り強くAppleと交渉するしかないのでは?

あと、交渉ごとは上の職位の人に変わってもらって交渉した方が良いです。

末端のアドバイザーは権限がないので、決まりごとのオウム返しになって、進展しないことが多いです。

2023/11/12 19:59 tn6566 への返信

という事は、Appleの対応に違法性は少なく、公権力や法的に対応を変えるのは困難ってことですね。

そもそも、しばらく使ってなかったIDを引っ張り出さなきゃならない理由がよくわかりません。

ここに書き込んでいるなら有効なIDがあるわけで問題ないように思いますけど...

どうしても、現在のメインID以外にIDが必要なら、普通に新規ID作って支払い方法登録で良さそうですし、

その際に、問題が生じたデビットカードは登録せずにAppleが言うようにギフトカードでチャージ対応するじゃダメなんですか?

結局、どうしたいのかを今一度よく考えて、今までの経緯を踏まえて、Appleが提案する問題が起きない(であろう)支払い方法を登録すれば良いのでは?

2023/11/11 21:29 tn6566 への返信

5個くらいですね

年間にひとつの端末で作れるAppleIDに上限が設定されていたはずです。(詳細は非公開)

その辺に抵触したりしてるのかも。

xyさんも指摘されていますが、不正利用の予防策に引っかかってる状況にような気がします。

状況からすると、簡単にAppleが折れるとは思えません。

泣き寝入りと言うか、使えるIDがあるなら、闇雲にIDを増やさない方が良いんじゃないですかね。

2023/11/12 20:03 tn6566 への返信

アップル側は私がだい3者に乗っ取られたのを知った上で解除出来ないと言ってきています

なら、仕方ないでしょう。

乗っ取り犯か本来の持ち主かはApple側から判断は困難じゃないですかね。

最悪の事態を想定して、支払い方法の登録を制限している状態かと思います。

2023/11/11 20:15 D300 への返信

5個くらいですね

あと何回交渉してもサポートの答えはほぼ一緒でした

支払い方法を設定してチャージ出来ないことを確認して設定を削除しただけです

アカウントがロックされていますのエラーが出たのはこれが初めてです

サポートが言うには自分自身がシステムにマークされている状態らしいです(もちろん何もしていない)家族のiPadで別のカードでチャージを試みましたが自分と同じようにチャージできませんでした 凍結はまだされていないみたいですが どうやら家ごとマークされているみたいです

それを言ってもサポートは動いてくれませんでした

2023/11/11 23:38 D300 への返信

1つ目のid凍結の経緯 第3者にidを乗っ取られたことに気づき自力で取り戻しパスワードを変更(アップルに報告しなかった)去年の3月くらいだったと思う この時はまだギフトカードだけで取引していたと思う 今年の10月に短時間にたくさんアカウントにデビットカードでチャージしていたら急にサポートに連絡してくださいのエラーが出る サポートの指示に従って24時間待っている途中でid無効化からの規約に基づき解除不能との回答 新しいidを作ってくださいと言われたいうのが一連の流れです そのあとはギフトカード以外のチャージは受け付けず無理にやろうとすると1回目と同じ流れになります 原因不明 規約に基づきとしか言われない

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ほとんど使っていないアカウントがロックされた

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。