iPadOS17.1.1 にアップグレードしたらスタックしまくって使い物にならない。。。

◼️iPadOS: 17.1.1

◼️使用アプリ: Files、Documents、Textastic

◼️使用技術: smb

iPadOS17.1.1 にアップデートしたところ、アプリがクラッシュしまくるようになってしまいました。

具体的には、files でsmb サーバ上のテキストファイルを開くと、Documents(アプリ)が立ち上がって来るのですが、

そのDocumentsがスタックし、うんともすんとも言わなくなり、少し経つとアプリが消え、勝手にホーム画面に戻ります。

iPad を再起動しもう一度立ち上げると、今度はある程度は動いてくれたものの、

今度はTextasticが同じ状況に陥りました。。。

それからFilesを開くと、Filesもスタックしており、ファイルも開けなければフォルダーも開けなくなります。。

個人的な感触としては、Filesがスタックしているために他のアプリも動作を停止している気がしています。

同じような状況に陥っている方はおりませんか?

最近はセキュリティのためにアプリレベルでのサンドボックス化が進んでいると聞くので、

もしかすると、そのポリシーに引っかかっているのか?とも勘繰ってます。

iPad Pro, iPadOS 17

投稿日 2023/11/15 09:00

返信

類似の質問

返信: 1

2023/11/17 00:09 ykjm12 への返信

ykjm12 さん、こんにちは。

関連する情報として、iPhone や iPad で App が反応しない/予期せず終了する/開かない場合に記載されている手順が役立つかもしれません。

依然として改善が見られない場合、iPad のバックアップを作成した後、iPad をリカバリモードにして設定し直すに記載さている手順も役立つかもしれません。

今後とも、Apple サポートコミュニティをよろしくお願いします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPadOS17.1.1 にアップグレードしたらスタックしまくって使い物にならない。。。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。