中古のiPadで盗難防止ロックがかかっている

3年前にフリマアプリで購入した中古のiPadを使わなくなったため、またフリマアプリで売却しました。

初期化して売却したのですが、購入者からメッセージで「盗難防止用のロックがかかっているため、AppleIDとパスワードを教えて欲しい」と言われました。しかし、私は盗難防止用ロックなど登録した覚えがなく、3年前に私が購入した時にはそのような表示はありませんでした。3年前に私がアカウントをiPadで作成しようとしたところ、アカウントを作成できる上限に達してしまったとの表示が出たため、私が所有しているiPodtouchでアカウントを作成しました。現在はiPodtouchからそのiPadのアカウントはサインアウトしており、使えない状況です。

なぜこのような状況になってしまっているのでしょうか。

投稿日 2023/11/18 21:51

返信
返信: 14

2023/11/18 21:58 みー134 への返信

初期化が上手くできてなくてアカウントロックが掛かっている状態では?

一旦、返却して貰って貴方が初期化するしかないでしょう。

ひょっとして、中古購入時に初期化せず使ってたら、前の持ち主のIDでアクティベーションロックが掛かっている可能性もありますけど…

後者の場合は前の持ち主しかロック解除できません。

2023/11/19 03:44 D300 への返信

フリマサイトで写真に設定画面のシリアルナンバーを載せました。相手の方は、写真に載っているシリアルナンバーと本体のナンバーが違うと言っているのだと思います。

相手の方は「AppleIDとパスワードを教えてほしい」の一点張りなのですが、教えてはいけないものだと思いますので、返却して頂こうと思います。

2023/11/19 07:03 Gin_tonic への返信

>相手の方は「AppleIDとパスワードを教えてほしい」の一点張り

新手のアカウント乗っ取り詐欺かもしれないですね。

絶対に教えてはいけません。返却してもらいましょう。

返金する場合も きちんと返却されてからにしてください。

追記:

なんなら警察に相談するか、サイバー犯罪の相談窓口に類似のケースが派生していないか 確認してみてもいいかもですね。

2023/11/19 03:16 Junkot への返信

ありがとうございます。

iPadの設定画面で見れるシリアルナンバーとiPad本体に書かれているシリアルナンバーが違うと言われました。

しかし、今私の手元にiPadが無いため、確認する術がありません。

そんなはずは無いと思うのですが、中古のiPadなので分かりません。

2023/11/19 03:40 みー134 への返信

iPadの設定画面で見れるシリアルナンバーとiPad本体に書かれているシリアルナンバーが違うと言われました。

シリアルナンバーが確認できるなら、アクティベーションロックではないし、使える状況なのでは?

相手に初期化してもらった上で返却してもらって、調べてみては?

または、無視するか…

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

中古のiPadで盗難防止ロックがかかっている

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。