IMEI番号の調べ方について

iPhoneを海外で盗難されました。

焦ってApple IDから盗難されたデバイスの紐付けを解除してしまい、IMEI番号が確認できません。この場合、IMEI番号を確認する手段はないのでしょうか。

投稿日 2023/11/19 12:32

返信
返信: 5

2023/11/19 20:48 ふ48 への返信

IMEI番号は、iPhoneの箱に記載されています。また、iPhoneの「電話」アプリで「*#06#」と入力すると、画面にIMEI番号が表示されます。

しかし、ご質問のように、Apple IDから盗難されたデバイスの紐付けを解除してしまった場合、これらの方法ではIMEI番号を確認することはできません。

その場合は、以下の方法でIMEI番号を確認する可能性があります。

• 購入時の領収書やレシートを確認する
  • キャリアに連絡して、IMEI番号を確認する
  • 警察に盗難届を提出する際に、IMEI番号を確認する

購入時の領収書やレシートがあれば、IMEI番号が記載されている可能性があります。また、キャリアに連絡すれば、IMEI番号を確認してくれる場合があります。

さらに、警察に盗難届を提出する場合、IMEI番号の提出が求められることがあります。その際に、IMEI番号が確認できる可能性があります。

ただし、いずれの方法でも、IMEI番号の取得が必ずできるとは限りません。購入時の領収書やレシートを紛失している場合や、キャリアがIMEI番号の提供を拒否する場合、警察がIMEI番号の確認に協力してくれない場合など、IMEI番号の取得が困難になるケースもあります。

その場合は、IMEI番号がなくても、盗難されたiPhoneの回収を試みることができます。しかし、IMEI番号があると、警察やキャリアの協力を得やすくなります。そのため、IMEI番号の取得を試みることをおすすめします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

IMEI番号の調べ方について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。