iPhoneの盗難と個人情報の流出について
iPhoneを海外で盗難されました。当初は「探す」に表示されていたのですが、先ほど確認したところ「探す」からデバイスが消去されていました。おそらく犯人が消去したと考えられます。Apple IDのパスワードは急いで変更したのですが、これは犯人が私のiPhoneにアクセスできているということでしょうか。手元に戻ってくることは諦めているのですが、個人情報の流出を防ぎたいです。どのように対処すれば良いでしょうか。
iPhone 13
iPhoneを海外で盗難されました。当初は「探す」に表示されていたのですが、先ほど確認したところ「探す」からデバイスが消去されていました。おそらく犯人が消去したと考えられます。Apple IDのパスワードは急いで変更したのですが、これは犯人が私のiPhoneにアクセスできているということでしょうか。手元に戻ってくることは諦めているのですが、個人情報の流出を防ぎたいです。どのように対処すれば良いでしょうか。
iPhone 13
探すからiPhoneが消えるのは、アクティベーションロックが解除されない限り単に消えたというだけで、犯人が初期化したわけではないと思います。初期化するにはアクティベーションロックを解除する必要があり、それにはあなたのApple IDのパスワード(通常はパスワードを入力する前にパスコードも)必要です。そういう情報を知ってない限りまず無理です。世の中でパスワードが漏れるのは、パスワードがよほど簡単な文字列とか、あらかじめ詐欺メールなどでパスワード情報を入手できた場合のみです。それ以外の場合なら、全く無関係な第3者にパスワードが知れることはまずありません。
探すから消えるのは、例えばバッテリーが空になったとかという可能性もあります。バッテリーが空、あるいはインターネットに繋がらない環境にあれば、しばらくは探すに表示されますが、それは1週間程度です。インターネットに繋がらなくても、探すネットワークがオンなら(デフォルトではオン)、他のiPhoneが近く(bluetoothの通信圏内。10m程度)にくればそのiPhoneを介して暗号化された通信でApple社のサーバに位置情報が届きますので、インターネットに繋がらないだけでは表示されなくなることはないと思います。でも、金属製のロッカー内に閉じ込められてるような場合は、bluetoothも届かないので、比較的短期間で探すに表示されなくなるかもしれません。
いずれにしても、あなたが操作しない限り、アクティベーションロックが解除される可能性は低いと思います。なお、Apple IDのデバイスリストから削除しただけなら、単にリストに一時的に手元のデバイスにそのiPhoneが表示されなくなるだけでアクティベーションロックは解除されるわけではありません。恒久的に表示されないようにするには、デバイスリストから削除した上で、Apple IDのパスワードを変更する必要があります。なので、Apple IDのパスワードを変更してないなら、もしそのiPhoneの電源が入ってインターネットに繋がるなら、その時にはまた表示される可能性はあると思います。
個人情報の漏洩を懸念されるなら、探すで紛失をマークしてまだ探すに表示されてる時に消去にすべきでした。この場合は中のデータはすべて消去されますが、アクティベーションロックは解除されませんので、可能なら、探すに表示はされ続けます。アクティベーションロックが解除されるのは、探すで削除としたときのみです。消去のみなら、アクティベーションロックが解除されることはありません。
あとはimeiがわかってるなら、警察とキャリヤーに紛失届を出しておけば、そのiPhoneが悪用される恐れは減ぜられるかも。
imeiを届けておけば、使えない端末としてマークされますので、世界中どこであろうが普通には使えなくなります。
iPhone 13だとimeiは2つあります。片方でも分かる方を届けておく方がいいでしょうね。
一応こちらを参照
紛失した iPhone や iPad を「探す」で見つける - Apple サポート (日本)
紛失としてマークは有効化してなかったのでしょうか?
通常は「探す」アプリで有効化されていれば、初期化するとアクティベーションロックがかかり、端末は使えなくなりますので、情報漏洩は心配無用です。
また、設定にもよりますが、パスコードを10回間違うと初期化される設定があります。
パスコードが突破されれば、iPhoneを操作できる様になりますが、探すアプリをオフにするにはAppleIDのパスワードが必要になるので、オフにできないはずです。
この状態だと、位置情報が掴めるはずなので、該当してなさそうです。
と言う感じなので、情報漏洩は心配しなくて良いと思います。
無駄なやり取りが増えるので、今後はマルチポストはやめてくださいね。
基本的に探すが有効な状態で初期化すれば、アクティベーションロックが掛かって端末が使えなくなるので、個人情報は漏洩しません。
アクティベーションロックが掛かった状態で探すアプリに表示されるか消えるかは経験がないので不明です。
心配なら、Appleに直接確認が良いでしょう。
先ほどAppleチャットサポートに問い合わせたところ、犯人側から紛失モードの解除はできないため、おそらく初期化したのだろうという回答でした。また、AirPods等に関しては、ペアリングされているiPhoneが初期化された際に同時に探すから消えるとのことでした。
詳しいご回答ありがとうございました。
> 犯人がなんらかの方法で「探す」にアクセスし、紛失モードを解除した
そう思い込んでるなら、今の時点でできることはパスワードを変えることだけです。
個人情報の漏洩を懸念されるなら、紛失モードにして、探すに表示されてる時点で消去すべきでした。今となっては何も対策できません、としか言いようがないです。紛失モードの解除だけなら、パスコードを入力するだけで解除されますので、パスコードが単純なら、第3者に解除された恐れはありますね。Apple Payを使えるようにするにはApple IDのパスワードも必要ですので、これはハードルが上がります。
ま、でも、消去にしてないなら、iPhone内の情報はすべてその第3者に筒抜けを覚悟する必要がありますね。
Apple IDのパスワードを変えても、あなたのApple IDと他のデバイスを守れるだけで、その紛失したiPhoneに対しては何もできません。ま、アクティベーションロックはかかってそうですので、初期化はかなりハードルは高いでしょうけど。
犯人がApple IDになんらかの方法でアクセスしたのではないかと思いますが、違いますでしょうか。
なら、AppleIDのパスワードが変更されて、貴方の端末がすべて使えなくなってもおかしくないです。
再びパスワードの変更が可能か確認してみてください。
個人情報の漏洩が怖いです。
打てる手は打っているので、それほど恐れることはないです。
となると、仮に情報が漏れていてもせいぜい、迷惑メールが増える程度じゃないですかね。
迷惑メールの対策(意識)を高めておけば、それほど心配する必要はないと思いますよ。
ありがとうございます。Appleサポートに問い合わせたところ、紛失モードの解除は不可能であり、端末は初期化されている可能性が高く、情報漏洩のリスクはないとのことでした。
対策方法を教えてくださってありがとうございます。大変参考になりました。
疑い出したらキリがないですよ。
現時点でAppleIDは貴方のコントロール下にあり、第三者が勝手にアクセスできる状態ではないし、今までも、ご自身でパスワードの変更ができているので、第三者が勝手にアクセスしてたと判断できる材料がほぼないです。
第三者がアクセスできるなら、まずはパスワードの変更を行いIDをコントロール下に置いてから、諸々の手を打つはずで、よほどの***でない限り、無関係の古いデバイスを削除することなんてしないです。
古いデバイスがデバイスリストから消えた理由ですが、実は以前に消してて忘れているとか、IDのデバイスリストのデータ管理上のトラブルの方が可能性としては高いと思いますけど…
ご指摘の通りだと思います。
ただ古いデバイスが同時に消えたというのは、ずっと「探す」を確認していた時の出来事だったので間違いないです。
おそらくiPhone自体のパスコードを突破してiPhoneから直接アクセスしたのだと思います。
どちらにせよ、ここからできることはなさそうです・・・。クレジットカードは停止し、GoogleやFacebookからは遠隔でログアウトしてパスワードを変更しましたが、個人情報の漏洩が怖いです。とにかくご相談に乗っていただいてありがとうございました。
ご返信ありがとうございます。紛失マークはつけていたのですが、途中で「探す」からそのデバイスが消えてしまったんです。
犯人がなんらかの方法で初期化したということでしょうか?
それなら安心なのですが・・・
いえ、時系列としては、まず「探す」で紛失モードを有効化したのですが、しばらくして「探す」から私のiPhoneが消えました。(私の操作ではありません。)
この時点では、Apple IDには盗難されたiPhoneの情報が紐づけられていました。
次に、私が焦ってApple IDからそのiPhoneを削除してしまったんです。(箱が見つかったので、IMEI番号はわかりました)
ありがとうございます。
iPhoneの盗難と個人情報の流出について