Apple TV 4K の Apple TV アプリで Dolby Atmos の映画を再生したとき、Dolby Digital Plus 5.1 で再生される
AppleTV4kのAppleTVアプリでDolby Atmosの映画を再生したときに、Dolby Atmos対応の映画にも関わらず、Dolby Atmosで再生される映画があるのは何故か教えてください。
確認方法としては、AppleTV4Kのリモコンの下を押して「情報」にDolby Atmos表示されない。また、BOSEミュージックアプリの「テレビからの再生」の画面でDolby Digital Plus5.1と表示されている。
■デバイス
・AppleTV4k第三世代
・50Z670L
・BOSEサウンドバー600(HDMI2番ポートARC.eARC)HDMIケーブル2.1接続
■設定
【50Z670L】
・「音声設定」「音声詳細設定」「デジタル音声出力」PCM、ビットストリーム(オート、Dolby Audio変換、デジタルスルー)すべてNG。
・「その他設定」「外部入力・HDMI連動設定」「HDMI連動設定」「eARCモード」オン、オフとも試したが現象変わらず。
■【AppleTV4k】
・「ビデオとオーディオ」「オーディオフォーマット」「ドルビーアトモス」オン。
■202311.24現在、AppleTVアプリの映画でスタート画面にDolby Atmosと記載があるがApple TVの情報で音声フォーマットが空白で且つ、BOSEミュージックアプリでDolby Digital Plus5.1と表示されてしまう映画は下記になります。
・ザ・モーニングショー
・ファウンデーション
・ハイジャック
・スピリテッド
・サーヴァントターナー家の子守
まだ、他にもあると思いますが時間の都合で以上となります。
ご回答、宜しくお願いいたします。
* タイトルを短縮しました。 Apple Inc.
Apple TV 4K, tvOS 17