AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

AppleWatch Ultra2でquickpayが使えない

昨日、Apple Watch Ultra2を購入し、Suica定期とクレジットカードを追加しました。Ultra2はセルラーは未接続です。Suicaは使えますがクイックペイが使えません。カード再登録、Apple WatchとiPhoneの再起動しても変わりません。アクセシビリティのAssistive touchはオフにしてます。ただしAssistive touchで承認の項目だけオフにならない状態です。OSも最新です。

これでは購入した意味がないので解決策を教えてください。

Apple Watch Ultra 2

投稿日 2023/11/24 13:25

返信

類似の質問

返信: 4

2023/11/24 13:48 幸生32 への返信

以下に、Apple Watch Ultra2でクイックペイが使えない原因と解決策をご紹介します。

原因

• カードの登録が正しく行われていない
  • Apple WatchとiPhoneの通信が不安定
  • アクセシビリティのAssistiveTouchがオンになっている
  • Apple Watchのソフトウェアに問題がある

解決策

1. カードの登録を確認する

Apple Watchの「ウォレット」アプリを開き、クイックペイで使用するカードの「詳細」をタップします。カードの情報が正しく登録されていることを確認してください。

1. Apple WatchとiPhoneの通信を確認する

Apple WatchとiPhoneが同じWi-Fiネットワークに接続されていることを確認してください。また、iPhoneのBluetoothとモバイルデータ通信がオンになっていることを確認してください。

1. AssistiveTouchをオフにする

Apple Watchの「設定」アプリを開き、「アクセシビリティ」→「AssistiveTouch」をタップします。「承認」の項目がオンになっている場合は、オフにしてください。

1. Apple Watchのソフトウェアを更新する

Apple Watchの「設定」アプリを開き、「一般」→「ソフトウェアアップデート」をタップします。最新のソフトウェアに更新されていることを確認してください。

上記の解決策を試してもクイックペイが使用できない場合は、Appleのサポートにお問い合わせください。

ご状況を踏まえた具体的な解決策

ご状況を踏まえると、以下の解決策が考えられます。

• カードの登録をやり直す

Suicaは使えているので、カードの登録自体は問題ないかもしれませんが、念のためやり直してみてください。

• Apple Watchを初期化する

上記の解決策を試しても問題が解決しない場合は、Apple Watchを初期化してみてください。初期化すると、Apple Watchの設定やデータがすべて消去されますので、事前にバックアップを取っておきましょう。

• Apple Watchを交換する

Apple Watchにハードウェアの不具合がある可能性も考えられます。Apple Storeや正規サービスプロバイダに相談し、交換を検討してください。

以上、ご参考になれば幸いです。

回答に分からない手順があれば気軽に追加質問してください、わからないまま適当に操作すると面倒なことになります。この段落は定型的に挿入させていただきます

ここはユーザー同士のコミュニティでApple社員が直接回答することはほとんどないです。私も含めここで回答しているのは基本的にユーザーですので、他人のアカウントの設定を確認したり遠隔操作したりできません。面倒でも設定、問題発生条件、操作手順などを詳しく書いて、操作はご自身で実施してください。この段落は定型的に挿入させていただきます

2023/11/24 14:53 Community User への返信

「Apple WatchとiPhoneの通信を確認す る」とありますが、常にその状態が必要なのでしょうか?

なお「iPhoneのBluetoothとモバイルデータ通信がオンになっていることを確認してください」については、設定見るとオンになっているのに、Apple Watchのアプリを開くと何故か毎回ポップアップ表示されます。

また「「AssistiveTouch」をタップします。「承認」の項目がオンになっている場合は、オフにしてください。」とありますが、どうやっても承認の項目はオフになりません。

AppleWatch Ultra2でquickpayが使えない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。