iPad バージョンアップ後に上書きしたファイルが消えた

iPad第8世代使用

iOS17.1.1にバージョンアップ

iPadのファイルフォルダ内に保存しているPDFファイルにアップルペンシルにて入力作業を行っていたが、急にファイルが消えてしまった。

ゴミ箱にもなく、最近使った項目内には表示されているが、それを移動しようとしても「そのファイルは存在しません」となる。

本日使用したファイル5個ほど消えていた。

また、先日使用していた別フォルダ内のファイルも消えている。

バージョンアップ後に上書きしたファイルが消えてしまっているよう。

iPad, iPadOS 17

投稿日 2023/11/24 01:22

返信

類似の質問

返信: 5

2023/11/24 01:41 next80 への返信

iPadのデータが急に消える原因は、さまざまです。 iPadの容量不足やハードウェアの劣化、待機中のアプリが多いことでiPadに負荷をかけてしまっていたなどが挙げられます。

また自分でうっかりファイルを消してしまったかもしれません。

ただし消してしまったファイルはiCloudのバックアップなどの保存していない限り、復元する事は難しいです。ファイルを復元する場合はiCloudにバックアップをしているかを確認しましょう。

2023/11/24 17:15 next80 への返信

ハードウェアの劣化、待機中のアプリが多いことでiPadに負荷をかけてしまっていたかもしれません。今後またファイルが消えないためにAppleにとい合わせてみるのはどうしか?

またもしかするとiCloudの容量が足りないのではなく、デバイス本体のストレージの容量が足りないのかもしれません。一回確認してみましょう。

詳しくは下記のURLをご参考ください。

デバイス本体のストレージと iCloud ストレージの違い - Apple サポート (日本)

2023/11/24 13:11 next80 への返信

手書き入力を主に使用しており、常にファイルを上書きしている状態でした。

上書きがうまくされずに入力した内容が消えているというのはたまにありましたが、ファイルそのものがあるはずの場所から急になくなっているというのが今までになく、対処の仕方がわからず困っています。

2023/11/24 13:14 なさゆ への返信

今までも容量不足で保存がうまくできないことはあったため、都度空きの確認はしていました。

私も最初うっかり消してしまったかと思いましたが、そのときに使用していなかった別のフォルダのファイルも、おそらくバージョンアップ後に上書きしたものだけがすべて消えていたので困って質問させていただきました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPad バージョンアップ後に上書きしたファイルが消えた

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。