Apple musicがiOSのバージョンアップの後聴けなくなった
なぜかセッションが切れたというメッセージが出て、書き込めないので質問のところに投稿させていただきます。(Appleどうかしましたか?)
表題の問題が解決したので、その事について。質問もされていたので、それにも回答させていただきます。
ご指摘ありがとうございます。確かに書かれているように、もっと詳しい情報を書くべきでしたね。状況としては急に動かなくなってしまい混乱している状況での質問でしたので、冷静に質問をする文書は書けませんでした。失礼しました。
問い合わせに対する回答ですが、iOSのバージョンは、17.1.1です。使用機器はiPad(第6世代)。赤色文字の表示ですが、現在、なんとか復旧できたのでスクリーンショットは出せません。ただ文でもう少し詳しく表記すると、曲名やプレイリストの表記が左側に出ますが、その文字が赤色になります。右側は普通だったと思います。再生しようとしても、グルグル回るサインが出ているだけで、特に文字等のメッセージは出ません。他の共有家族のApple musicは通常通り動きます。以上の状況です。
それで色々iPadをいじり続ける中で、現在、幸いにも復旧しました。
何をやったかですが、(iOSのアップデートが終わった後に新たに曲をダウンロードはしていないことを前提で書きます。)設定のタブにあるミュージックを開き、右欄のダウンロードにある「ストレージを最適化」を開いたら、2Gのストレージになっていたのにたいして、ダウンロードした曲の容量が2.05Gと表示されていて、ストレージがわずかですがオーバーしている状態だと分かったので、すぐに最小限の容量を8Gに増やす変更をしました。(そに画面内には空き容量が少なくなったらあまり聞かない曲を削除する、と書かれているので、オーバーする事はないと思うのですが、そうならなかったのではないか?と思います。)とりあえず上記の作業を行ったところ、今まで通りに曲が聞くことができるようになりました。曲名の表示も赤色ではなく普通に黒色の文字で表記されています。そんなことで、不具合から私は脱出できましたので、報告させていただきます。もし他の方も同じところで不具合が起きていたら試してみてください。
iPad (第 6 世代)