Venturaにアップデートしたら大文字のTが打てなくなった

iMacを使用しています。

OSをVenturaにアップデートしたら、大文字のTを打とうとして、「Shift」+tを打つと、自動音声読み上げが始まってしまいます。

Tが打てません。

キーボード設定などをしなおす必要があるのでしょうか?

解決策ご存知でしたら教えてください!!

iMac 27″, OS X 10.10

投稿日 2023/11/29 21:16

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/12/01 02:18

「システム設定」>「アクセシビリティ」 >「読み上げコンテンツ」>「選択項目を読み上げる」を確認してください。通常はオフです。またデフォルトのキーボードショートカットは option + esc です。

Macで画面上のテキストを読み上げる - Apple サポート (日本)

https://memorandums.hatenablog.com/entry/2023/09/30/134720

返信: 7
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/12/01 02:18 mad1 への返信

「システム設定」>「アクセシビリティ」 >「読み上げコンテンツ」>「選択項目を読み上げる」を確認してください。通常はオフです。またデフォルトのキーボードショートカットは option + esc です。

Macで画面上のテキストを読み上げる - Apple サポート (日本)

https://memorandums.hatenablog.com/entry/2023/09/30/134720

2023/12/01 00:53 Community User への返信

丁寧な回答をいただきありがとうございます。

「Caps LockキーでVoiceOverをオンにする」という御回答をみて、なるほど!と思ったのですが。結果からいうと解決しませんでした。

まず、システム設定には、「キーボードショートカット」でVoiceOverをオンオフの切り替え設定は、Command+F5であると記載されていました。また、Caps Lockキーによるショートカットの設定を探しましたが、どこにも見当たりませんでした。さらに、私のiMacの症状は、Caps Lock+tではなく、「Shift」+tで、自動読み上げになってしまうのでした (ちなみに、Caps Lockを押して半角tを押すときちんとTと表示されます)。

他のキーボード(Apple 純正)があったので、別のキーボードも接続して試してみましたが、同じことが起きるので、iMac側の問題のようです。

大文字のtを打つことが多いので、なんとか解決したいです。

引き続きご助言いただけると大変助かります。

どうぞよろしくお願いします。

2023/11/30 16:36 mad1 への返信

はい、キーボード設定を変更することで解決する可能性があります。

Venturaでは、アクセシビリティの設定で「Caps LockキーでVoiceOverをオンにする」という機能が追加されました。この機能がオンになっていると、Caps Lockキーを押すと自動音声読み上げがオンになります。

そのため、大文字のTを打つときに「Shift」+tを押すと、Caps Lockキーも押されたことになり、自動音声読み上げが始まってしまいます。

この機能のオン/オフは、次の手順で変更できます。

1. Appleメニューから「システム環境設定」を開く
  2. 「アクセシビリティ」をクリックする
  3. 「キーボード」をクリックする
  4. 「キーボードショートカット」タブを選択する
  5. 「Caps LockキーでVoiceOverをオンにする」のチェックボックスをオフにする

この設定を変更することで、大文字のTを打てるようになるはずです。

また、キーボードの故障の可能性も考えられます。別のキーボードで試してみて、問題が解決するかどうかを確認してみてください。

なお、Venturaのベータ版では、この問題が報告されていました。Appleは、正式リリース版でこの問題を修正していると発表しています。

回答に分からない手順があれば気軽に追加質問してください、わからないまま適当に操作すると面倒なことになります。この段落は定型的に挿入させていただきます

ここはユーザー同士のコミュニティでApple社員が直接回答することはほとんどないです。私も含めここで回答しているのは基本的にユーザーですので、他人のアカウントの設定を確認したり遠隔操作したりできません。面倒でも設定、問題発生条件、操作手順などを詳しく書いて、操作はご自身で実施してください。この段落は定型的に挿入させていただきます

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Venturaにアップデートしたら大文字のTが打てなくなった

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。